Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
20.11.1712395

Два дня в Праге: планируем время в чешской столице

Прага

Занимательная статистика: 40% пар, хотя бы раз посетивших Прагу, очень скоро играют свадьбу. Кто из пражских гидов подсчитал количество молодоженов, достоверно неизвестно, но, на всякий случай, отправляясь на 48 часов в столицу Чехии, помните об этом. И тех, кто уже давно и прочно соединен узами Гименея, этот уголок старой Европы все равно не оставит равнодушными.

Почувствовать себя королем

Дорога из Украины в Прагу будет относительно недолгой и мало утомительной, особенно при многообразии вариантов логистики. Если планируется поездка эконом-варианта, купите онлайн билет на автобус и наслаждайтесь видами пражского пригорода. Кстати, в радиусе 50 км от Праги есть много чего интересного, особенно если вы любитель замковой культуры и дворцовой архитектуры.

Летняя резиденция Карла IV замок Карлштейн — настоящая сокровищница, потому что изначально задумывалась как хранилище богатств короля. Замок построен на известняковой горе ступенчатым методом, т.е. каждое последующее здание расположено выше предыдущего. Венчают сооружение Большая башня и Марианская башня с костелом Девы Марии. Сейчас в Карлштейне проводят экскурсии по главным зданиям и некоторым сокровищницам королевской резиденции. Также внутри работает Музей восковых фигур, и можно проникнуться духом королевской эпохи.

Чуть подальше от Праги, в 45 км, расположено излюбленное место романтиков — белый замок Конопиште. Представитель чешской знати эрцгерцог Франц-Фердинанд перестроил готическую военную крепость романтический замок в стиле Ренессанса. Вокруг Конопиште разбит настоящий английский парк с террасами, статуями и множеством розовых кустов. Смотрители замка с радостью покажут вам коллекцию исторического оружия, гобелены, картины и много чего другого.

Самым популярным и известным местом для туристов остается Пражский Град. Этот замковый комплекс является крупнейшим в мире и даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Комплекс обнесен крепостной стеной, его площадь составляет 70 тыс. кв.м. История Пражского Града началась с деревянного дворца, который в ІХ в. построил князь Борживой I. Место на левом берегу Влтавы было определено как стратегическое, потому что там пересекались все торговые пути. В дальнейшем комплекс достраивался и перестраивался не один раз. В 1541 г. он пережил разрушительный пожар и был отстроен вновь в стиле Ренессанса. Тогда же были заложены первые королевские сады, и сейчас на территории Града девять садовых комплексов.

В 1920 г. Пражский Град стал неизменной резиденцией президентов Чехии.

Замок в Праге

Туристов на территории замкового комплекса очень много. Для посещения открыты Старый королевский дворец, Базилика св.Георгия, Лобковицкий дворец. Уделите время готическому собору св.Вита, в котором находятся усыпальницы всех чешских королей. Кстати, с колокольни собора открывается потрясающий вид на старый город, так что не поленитесь сосчитать ступеньки и полюбоваться столицей Чехии с высоты птичьего полета.

На знаменитой Злата уличка в Пражском Граде расположилась масса сувенирных лавок местных народных умельцев и разных экспозиций, включая экспозицию рыцарских доспехов. Но не спешите покупать сувениры именно там — переплатите минимум вдвое. То же касается и заведений общепита: в городе можно поесть значительно дешевле и вкуснее.

Архитектура и экспозиции королевского замкового комплекса, безусловно, поражают воображение и передают дух королевской эпохи, но не только за этим приезжают сюда туристы. Элитная президентская гвардия Hradni Strazy, или Стражи Града, охраняет резиденцию и каждый час проводит церемонию смены караула, а если успеете к 12.00, то увидите это действо в сопровождении оркестра. Тем, кто запланировал свой визит в Прагу в конце октября, повезет вдвойне. Дело в том, что парадные залы замка открывают лишь дважды в год: 28 октября — в день основания Республики Чехия, а потом аж 8 мая — в день Освобождения.

Мистическая Прага

“Прага управляет своими жителями, как марионетками: дергает их за ниточки с первого до последнего вздоха”, — рассказывал о своем городе писатель и финансист Густав Майринк, который, поговаривали, использовал оккультные приемы в работе с деньгами. Тем не менее оспаривать мистичность Праги не возьмемся.

Чего стоит только известный дом Фауста, в котором жил доктор Иоганн Фауст. По легенде, он продал душу дьяволу, а тот отправил доктора в ад с такой энергией, что в потолке осталась дыра. Легенда, кстати, может быть недалека от истины, потому что в этом доме много лет жили алхимики и физики, передававшие историю Фауста из уст в уста.

Гуляя по улицам вечерней Праги, будьте очень осторожны. Возле гостиницы “У золотого ангела” вам может повстречаться всадник без головы, которого вы узнаете по белому плащу с красным крестом. В левой руке он непременно будет держать шлем с отрубленной головой. Легенда гласит, что наш герой был рыцарем Ордена тамплиеров, но его оклеветали и отрубили голову. Перед казнью он поклялся, что будет вечно следить за справедливостью в городе, и с тех самых пор безмолвно несет свою службу.

Повстречавшись с рыцарем, отправляйтесь на Старомнестскую площадь, где наверняка уже заскучало приведение романтичного турка. Согласно городской легенде, он выследил и убил сбежавшую невесту. Убитый собственным горем, бродит несчастный по центру Праги с ее головой в руках по сей день.

Подобных историй и легенд, которые веселят, но заставляют дрожать коленки, в Праге очень много. Мистика — это старая и добрая традиция пражан, корни которой уходят во времена Карла IV, поддерживавшего алхимиков и чересчур увлекавшегося астрологией. Даже план Праги был разработан астрологами, вследствие чего город разбит на 12 частей — по количеству знаков зодиака. Одним словом, откажитесь от традиционных обзорных экскурсий по городу, окунитесь в мир тайн, призраков и привидений.

Мистика

Море пива

Пообщавшись с городскими духами, займитесь вещами более приземленными, но не менее приятными. Пиво в Чехии варят и употребляют более 1000 лет, и не попробовать его было бы просто неуважительно по отношению к культуре этой страны.

Знакомство с пенным напитком лучше всего начать в Музее при пивоварне Staropramen, где расскажут и покажут весь процесс пивоварения. История бренда Staropramen началась еще в 1871 г. Изучив теорию, можно отправляться на дегустацию в еще один Музей пива недалеко от Старомнестской площади. Это место очень популярно у туристов, потому что в этом Музее не утомляют теорией пивоварения, а угощают 30 сортами пива от местных пивоварен. Также можно заказать дегустационный сет.

Посетите паб “У золотого тигра”: поговаривают, что 42-й президент США Билл Клинтон выпил там целых три бокала пива в компании первого посткоммунистического президента Чехии Вацлава Гавела.

Любителям оригинальных вкусов следует включить в свой маршрут “Пивоварский дом”, потому что именно там предложат пиво с банановым, вишневым и кофейным вкусами и даже пиво на крапиве.

Пенный напиток настолько прочно вошел в жизнь пражан, что они даже создали кодекс поведения в пабах. Например, в пивных заведениях принято садиться на любое свободное место, а не занимать отдельные столики. Поэтому если к вам без спроса подсядут и протянут свой бокал, то, чокаясь, смотрите соседу в глаза, и тогда вечер в теплой дружеской компании вам обеспечен.

Будьте внимательны в маленьких пивных: там не нужно заказывать новый бокал пива, бокалы со свежим напитком будут приносить до тех пор, пока вы не скажете: “Стоп!”. Главное, чтобы силы остались. Кстати, первый вытрезвитель в мире был открыт именно в Праге. Достоверно неизвестно, связано ли это с пристрастием местных жителей к пенному, но факт остается фактом.

В 1952 г. чешский врач Ярослав Скала открыл вытрезвитель как место, куда люди могли обратиться за помощью в борьбе с алкоголизмом. Это уже в странах бывшего СССР первоначальная идея таких заведений была искажена.

Пиво

Горы закуски

Хотя пиво называют “жидким хлебом”, им одним сыт не будешь. Кроме того, не посвятить несколько часов гастротуризму в Праге было бы непростительно. Будьте готовы привезти с собой пару лишних килограммов, но попробовать избранные блюда вы просто обязаны.

Итак, начнем с супа “Чеснечка” — название говорит само за себя. Суп подадут в буханке пшеничного хлеба, а среди ингредиентов в нем будут сыр, картошка, копчености и, конечно же, чеснок. “Чеснечка” — отличное противопростудное средство, особенно если для прогулки по Праге вы выбрали вторую половину осени.

О кнедликах знают даже в Украине, но правильно готовят, конечно, только в Чехии. Этот хлеб делают из картофельной муки и выпекают на пару. Могут подать в качестве гарнира к основному блюду или закуски к первому. Из основных блюд обязательно закажите вепрево колено, или свиную рульку, — это визитная карточка чешской кухни. Вымоченное в пиве мясо, закопченное на огне перед самой подачей, не оставит равнодушным никого. Примите во внимание, что это блюдо не под силу одному человеку, и в кафе обычно говорят, на скольких персон оно рассчитано.

Отдельная страница пражской кулинарии посвящена одноименному торту. Сразу скажем, что торт “Пражский” не пользуется популярностью у местных жителей, хотя его история действительно начинается в столице Чехии.

Выполненный по классическому рецепту, этот десерт можно смело отнести к блюдам для взрослых, потому что пражские кондитеры не жалели темного рома для пропитки трех шоколадных коржей, из которых потом собирали торт. Между коржами — сливочный крем, в который также добавляли ликер “Шартрез” из смеси трав и ликер “Бенедиктин” на основе сахарной свеклы и меда. Сверху торт заливали шоколадной глазурью. К сожалению, чехи не успели или не захотели запатентовать классический рецепт торта “Пражский”. Зато это успел сделать российский кондитер Владимир Гуральник, который значительно упростил рецепт, и знакомый всем нам вкус торта — его рук дело.

В Праге, кстати, очень популярен формат уличной еды. Особенно в период праздников на каждом шагу будут встречаться лотки с различными лакомствами, которые приготовят при вас. Фирменное блюдо — трдло, или трдельник. Это блюдо с труднопроизносимым названием представляет собой трубочку из сладкого теста, которая обжаривается на открытом огне. Трубочки внутри пустые и могут быть заправлены различными начинками.

трдло

Сувенир на память

Умберто Эко писал, что Прага — это город, способный изменить вашу жизнь. После прогулки по королевскому замку, встречи с обезглавленным призраком и приступа обжорства это неудивительно. Осталось только привезти с собой что-то материальное, а не только потрясающие воспоминания.

Сувенирами из Праги можно удивить, и это однозначно не будут традиционные магниты и сувенирные тарелки. Дух Праги хранится в ювелирных украшениях из граната, в керамике, всемирно известном чешском хрустале, куклах и т.д. Особый восторг у людей, родившихся в 1970-1980-х годах, вызывает игрушка крот из известного чешского мультика. Первая часть мультсериала была отрисована и показана в 1957 г., а последняя — в 2002 г. Все серии, кроме первой, озвучены только восклицаниями, чтобы быть понятными детям во всем мире.

История еще одной чешской сувенирной достопримечательности уходит корнями в XVII в. Сейчас чешский хрусталь, или богемское стекло, является национальным достоянием. Современные стеклодувы до сих пор используют техники и рецепты средневековья. Богемское стекло считается уникальным. Сначала чехи использовали венецианское стекло, но оно крошилось и не подходило для ювелирной резьбы. Пришлось создать особый вид стекла большей плотности и устойчивости, изделия из которого есть в каждом доме. Сейчас всевозможные стекольные мануфактуры производят предметы для широкого использования, эксклюзивные и уникальные изделия. На различных профильных аукционах средняя стоимость ваз из богемского стекла составляет $1,5 тыс.

Чехия и пригороды Праги известны своими spa-курортами, именно поэтому очень даже нужно привезти оттуда косметику, изготовленную вручную на основе минеральных вод, солей, а также вина и пива. Все разнообразие косметики можно оценить в сети магазинов Manufactura.

Стекло

Эпилог

“С щемящей нежностью вспоминаю Прагу. Ни один город мне так не врезался в сердце. Ах, какую чудную повесть можно было бы написать — на фоне Праги! Без фабулы и без тел, роман Душ”, — писала Марина Цветаева о средневековой столице Чехии и одном из красивейших городов Европы. К Праге невозможно остаться равнодушным, каждый найдет что-то свое, во что влюбится раз и навсегда. Складывается впечатление, что воздух пропитан особыми феромонами. Ведь как иначе объяснить непреходящее чувство влюбленности в этот город и желание провести в нем намного больше времени, чем 48 часов?

Катерина Машевская для газеты “Бизнес”

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков