Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
16.07.1812697

3 дня в Берлине: хватит, чтобы захотеть остаться

1



Михаил Григорьев
29 лет, программист из Харькова


Много раз доводилось слышать от знакомых, побывавших в столице Германии: мне там вообще не понравилось, делать там нечего и прочее, в том же духе. Как-то получилось, что, объездив полстраны, я так и не попал в Берлин, а верить чужим отзывам – не в моем стиле. В общем, в один прекрасный день, запасшись терпением и билетами на автобус, я рванул восполнять образовательный пробел.

На знакомство с Берлином планировал 3 дня, понимаю, что узнать о жизни огромного города за это время можно немногое, но все же поделюсь своими наблюдениями.

Самое главное, что хочу сказать: Берлин может не понравиться только тем, кто смотрит на него из окна автобуса в рамках тура: 10 столиц за 6 дней. Чек-поинт Чарли, Рейхстаг и остатки берлинской стены – это не весь город, и посетив только вышеперечисленные места я и сам бы его невзлюбил. Хотя, откровенно говоря, судить о Германии по ее столице не стоит в принципе, они слишком разные.

1

1

1

Итак, по порядку.

Дорога

Опыт подсказывает, что идеальный вариант путешествия: туда – самолетом, назад – автобусом (практически безлимитный багаж, позволяющий везти домой любое количество подарков и полезных вещей). Я не успел на дешевые самолетные билеты, а платить несколько тысяч гривен не очень хотелось, поэтому выбрал автобус с опцией туда и назад, что позволяет экономить приличную сумму, итоговая сумма – 2600 грн + скидка -10% за онлайн-оплату.

1


Жильё

Старый добрый букинг. По ценам: дорого по сравнению с остальной Европой, но на то она и Германия. Одноместный номер с завтраком – порядка 30-40 евро, на двоих – около 50, хостелы дешевле (12-15), но не всем подходят. Отличный район для проживания – Шарлоттенбург, до автовокзала можно дойти пешком, отличная транспортная развязка, супермаркеты, кафе, булочные и прочие прелести жизни на каждом шагу. В Шарлоттенбурге есть порядка 10 небольших отелей, которые держат русские немцы, хорошие условия, недорого, отличный завтрак. Бонус: персонал говорит на русском и очень доброжелателен.

1


Еда

С немецкой кухней в Берлине все плохо: дорого (12-15 евро за обед в не самом дорогом кафе) и попробуй найди, засилье турецкой, итальянской и азиатской кухни. Если не принципиально, рекомендую обедать у турков, а ужином запасаться в ближайшем супермаркете (завтрак почти всегда включен в стоимость отеля). Половина жареного цыпленка и порция фри у турков стоит 2 евро, суп в немецком кафе – от 3 евро. В супермаркете полно готовой еды: картофельный салат, котлеты, свежие салаты, все запаковано порциями и стоит сравнительно недорого (не больше 5 евро за сытный мужской ужин). Качество – выше всяких похвал.

Транспорт

Дорого (билет в одну сторону в пределах города стоит 2.80 евро, для поездки не более трех остановок – 1.70), но расстояния в столице такие, что пешком не получится. Я, правда, пробовал дойти до центра (около 8 км) пешком. Фантастически красиво, но тяжеловато. Пешком можно легко дойти до дворца Шарлоттенбург, посетить берлинский зоопарк, заглянуть в Синюю часовню, погулять по Тиргартену и забраться на верхушку колонны победы (“Золотая Эльза” по-народному). Остальное – на S-Bahn (городская электричка), ходит точно по расписанию, круглосуточно и очень быстро.

Что посмотреть

Стандартный набор: Александрплац, Рейхстаг, Бранденбургские ворота, остров музеев и берлинская стена, конечно, заслуживает внимания, но судить о Берлине по ним не стоит. Но начинать, наверно, стоит все же с них. Если выйти на остановке Александрплац, можно насладиться видом телебашни (визитка Берлина), есть опция подъема наверх (лифт), но дорого. Дальше пешком мимо Красной Ратуши по направлению к Кафедральному собору (вход платный, очередь), дальше по главной улице Унтер-ден-Линден до Бранденбургских ворот и Рейхстага. В Рейхстаг можно попасть внутрь (бесплатно), обязательна предварительная регистрация в интернете или на месте и только с паспортом. Экскурсия (аудиогид на всех языках) под стеклянным куполом здания и панорамы города – то, что вас ждет внутри.

1

1

1

Рядом со зданием Рейхстага на зеленой лужайке стоит черная башня – берлинский карильон, вечером можно прийти на концерт (половина жителей столицы так и делает), впечатления потрясающие. Если повезет, музыкант проведет бесплатную экскурсию и расскажет об инструменте. Чуть в стороне от Рейхстага – Потсдамская площадь с суперсовременной архитектурой и куполом Сони-центра, американское посольство и мемориал жертвам Холокоста (очень рекомендую, невероятное место).

1

Дальше ноги уже не пошли. Потопал на главный вокзал, пока ждал поезд, вышел на другую сторону и посмотрел на здание Гамбургского вокзала.

1

1

1


Следующий день посвятил исследованию Шарлоттенбурга и окрестностей: замок Шарлоттенбург, Ратуша, Синяя часовня, Гедехтнискирхе (церковь памяти кайзера Вильгельма), зоопарк, парк Тиргартен и подъем на колонну Победы (2 евро, сотни ступенек и обалденные виды). Вывод: очень красивый и уютный район, множество тихих нестоличных улиц и зданий, размеренная жизнь и невероятная тяга жителей к цветам, их тут сотни тысяч.

1

1

1

1

1

1


Утром совершил пешее паломничество в центр. По парку, мимо Эльзы к дворцу Бельвю и дальше вдоль реки до Рейхстага. Очень красиво, тихо, без толп туристов с фотоаппаратами и милыми сценками из немецкой жизни. На закуску – пресловутый чек-поинт, остатки стены, Жандармская площадь и прогулка по боковым улицам от главной.

1

1

1

Вывод: Берлин потрясающий и разнообразный, имперское великолепие и размах перемешаны с тихими уютными уголками, где от этого великолепия можно отдохнуть. Крутейшие современные небоскребы, широченные проспекты, много света и воздуха, много места для миллионов жителей, продуманная инфраструктура, лучшие в стране торговые центры и музеи – это все о столице. Милые улочки, тихие парки, длиннейшие уютные набережные, велодорожки и места для отдыха, маленькие пекарни и вкуснейший кофе от добрейших хозяев – это тоже о Берлине. В общем, восторг!

Всерьез подумал о том, что хотел бы здесь жить.



Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков