Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
17.08.1711104

Совсем другой Освенцим

1



Рита Рудковская
54 года, медсестра из Кривого Рога


В свободное время занимаюсь рукоделием, читаю, и, с тех пор, как старшая дочь переехала жить за границу, время от времени путешествую.

Я хочу рассказать вам о небольшом польском городке Освенцим, расположенном в 60 км от Кракова. Освенцим известен многим как бывший концентрационный лагерь, и мало кто знает, что это еще и населенный пункт.

Немного истории

1

Освенцим появился на карте в XII веке. Сначала это было небольшое поселение, и только столетие спустя – город. В XIV веке, когда в Европе усилились гонения на евреев, польский король Казимир III Великий пригласил их в свою страну. Сделал он это, конечно же, не по доброте души, а из меркантильных интересов, введя высокие налоги для новых подданых (польские евреи платили налоги даже за свечи, используемые в шаббат!). Часть новых мигрантов местом своего жительства избрала Освенцим. Освенцимские евреи стали называть город созвучным «Ошпицин», что в переводе с идиш означало «гости» и напоминало всем о гостеприимности Освенцима в отношении когда-то преследуемых еврейских жителей.

В 1772 году вследствие первого раздела Польши между Пруссией, Российской империей и Австрийской монархией Освенцим присоединился к последней и стал называться Аушвиц (уже в XVIII веке!). После Первой мировой войны Польша вернулась на карту мира и город вновь стал польским. К тому времени в Освенциме проживало около 15 тыс. человек, больше половины из них – евреи.

Во время Второй мировой войны немцы снова переименовали город на Аушвиц и образовали здесь концентрационный лагерь.

Из 8 тыс. еврейских жителей только 186 человек пережили Холокост. Они вернулись в родной город и стали отстраивать его… Но память о том, что здесь произошло, заставила их всех покинуть город к 1955 году.

После войны власть в Польше захватили комунисты, подчиненные Москве. В стране стали стационировать войска советской армии. Так было до начала 1990-х. Только в независимой от Советского Союза Польше началось духовное, культурное, экономическое возрождение. Изменения стали происходить и в Освенциме.

Освенцим сегодня: чем заняться и что посмотреть

1

Современный Освенцим – это уютный городок на берегах реки Сола. Основные его достопримечательности это:

  • Средневековый замок – когда-то собственность королей, останавливавшихся здесь по пути в Карков при возвращении из заграничных поездок.

  • Костел Успения Девы Марии и Костел Божьей Матери Воспоминания Верных – внутри которых переплетаются ренессанс, готика и барокко.

  • Городской парк вдоль Солы – стоит вашего внимания, поскольку здесь живут десятки лебединых пар.

  • Рыночная площадь – историю которой можно в подробностях изучить благодаря мобильным экспозиционным стендам, на ней расположенным.

  • Еврейский Центр Освенцима – в котором за символические 10 злотых вам расскажут историю города, покажут единственную уцелевшую синагогу, познакомят с еврейскими традициями (на русском/украинском языке). Если пожелаете, волонтер из Центра пройдется с вами по городу, покажет еврейское кладбище. Или же вам предложат скачать мобильную аппликацию (аудио и видеогид), с которой вы сможете самостоятельно прогуляться улочками Освенцима и узнать о его прошлом и настоящем. Важно знать, что Центр не работает по субботам, что с середины декабря до середины января волонтеры бывают на каникулах.

  • Освенцимские улочки – здесь вас ждет стрит-арт на тему прав человека… По городу разбросаны около 10 таких изображений. Попытайтесь найти все :) Это интересно!

Практические рекомендации туристам

1

Транспорт

Из Кракова в Освенцим можно приехать поездом. Расписание проверьте заранее на сайте. С ж/д вокзала до центра вы доберетесь на любом автобусе. Автоматов в городском транспорте нет, но билет вы сможете купить у водителя, поэтому важно иметь при себе мелочь (стоимость 1 билета около 5 злотых).

А вот здесь вы найдете расписание маршруток. Выбирая этот вид транспорта, вы можете выйти или на остановке в центре, или на остановке у входа в бывший концентрационный лагерь (а сейчас музейный комплекс) Аушвиц.

Помните, что после 18.00 очень трудно вернуться обратно в Краков. Поэтому я советую остановиться в Освенциме на ночлег.

Еще один совет – лучше сначала посмотреть город, а потом бывший концлагерь. Музейный комплекс Аушвиц вы можете посетить самостоятельно и бесплатно в любой день (кроме 1 января и 25 декабря) после 15.00, или с экскурсоводом в составе группы, заранее зарезервировав место.

Проживание

Самый лучший вариант – Гостиница Галиция. Если вас интересует бюджетный вариант – подойдет любой хостел.

Питание

Вкусно поесть вы сможете в ресторане Гостиницы Галиция, который открыт для всех, а не только для гостей, остановившихся на ночлег.

На Рыночной Площади, 17 есть замечательная кондитерская – пока «попробуйте пирожные глазками» :)

Еще одно замечательное место – кафе-бар BERGSON. Он входит в состав Еврейского Центра Освенцима. Здание, в котором находится кафе-бар принадлежало когда-то освенцимскому еврею Шимону Клюгеру. После войны он эмигрировал в Швецию… но в 1961 вернулся в Освенцим, который считал своим домом. В 2000 году Шимон Клюгер умер, завещав свой дом Еврейскому Центру… В 2012 году было решено открыть в здании кафе-бар. Наибольшую сумму на этот проект пожертвовала семья Бергсон, в их честь и назвали место. Кстати, здесь частенько проходят концерты :)

Вообще, если вы фанат музыки, почитайте о ежегодном LifeFestival, который проходит в городе. Еще в Освенциме есть ледовая арена, большой крытый бассейн, кинотеатры (где фильмы показывают на языке оригинала, без даббинга). Если вы приедете сюда на два дня, обязательно сходите куда-нибудь из вышеперечисленных мест.

1

Удачной поездки!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков