Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Мама, а где Будапешт: венгерские приключения одесситок

Будапешт



Ирина Александровская
31 год, одесситка в поисках себя


Сейчас я временно не работаю, пытаюсь профессионально сориентироваться. Долгое время я работала бухгалтером, потом финансистом, но прошлой весной пришла к твердому решению, что это не мое. Во мне буйствуют дух романтизма и жажда исследования, а это серьезно мешает во время написания проводок в 1С. К сожалению, я не могла найти другой способ заработка, чтобы утолить голод желудочный и приключенческий – хоть пару раз в году во время отпуска, вот и писала я свои проводки, пока наконец прошлой весной меня не оштрафовали.

Я расценила это как знак, что пришла пора что-то менять, уволилась, а карманы уже грели билеты в Будапешт. Я была наслышана про этот город от друзей и давно в него собиралась. «Красивый как Париж, дешевый как Киев!» – говорили они. К тому же добираться до Венгрии недолго, и это европейская страна с историей, но без каких-либо ярких стереотипов, что сильно меня интриговало. И я решила разобраться, что же такое есть в Будапеште кроме гуляша и почему многие от него в таком восторге.

Так получилось, что по ошибке я забронировала в хостеле две койки, а тариф был таков, что отменить бронь было невозможно. И мне пришлось уговорить маму поехать со мной, что вызвало множественные раскаты папиного хохота – он не мог успокоиться, фантазируя, как мы с мамой будем жить со студентами в хостеле. И вот, небольшой переезд, и автобус выгрузил нас рано утром рядом со станцией метро, откуда мы успешно добрались в центр. Поселились в хостеле, а программа была спланирована заранее.

День 1

Базилика Святого Иштвана – первое, что мы пошли искать. Она очень красивая архитектурно, можно постоять поглазеть, но больше ничего про нее не скажешь. За небольшую плату можно подняться наверх, но какой в этом смысл, если позже будет возможность насладиться видом еще шикарнее?

Базилика Святого Иштвана

Базилика

Далее у нас был по плану тур по Дунаю на пароходе – я забронировала его заранее на сайте, группа собиралась внутри Danube Palace в двух шагах от Базилики, оплатила на месте. Мы выбрали самый дешевый тур, который включал кофе, чай или сок на выбор, он стоил евро 12, но можно выбирать тур с разной «начинкой» или заказать еду на пароходе. На нем есть столики под крышей или снаружи, что удобно, если погода вдруг резко изменится. Пароход описывает круг по Дунаю в обе стороны, это же путешествие можно проделать на трамвае гораздо дешевле, но это уже будет не так романтично.

Мост Сечени

После тура мы перешли по поразительно красивому цепному мосту Сечени через Дунай и поднялись наверх и вправо в поисках Рыбацкого Бастиона. Есть фуникулер, но мы легких путей не искали и пошли пешком. Наверху крепостного холма мы обнаружили будто отдельный старинный городок с мощеными брусчаткой улицами, по которым мы последовали за туристами и вышли к площади с церковью Матьяша, вокруг нее и расположен Рыбацкий Бастион. Архитектура этих сооружений просто поражает, у меня было какое-то ощущение волшебства и нереальности, а со стен Бастиона открывается совершенно потрясающий вид на город, Дунай и Парламент. Мы наслаждались им довольно долго, распивая кофе в кафе внутри башни.


Рыбацкий бастион

Церковь Матьяша

Оттуда мы направились к Замку Буда, он соединен с Рыбацким Бастионом несколькими параллельными улочками. Одна из них проложена на противоположной стороне от подъема и с нее открывается неожиданно восхитительный вид на Буду – такую яркую и зеленую половину города Буда-Пешта. Это был один из тех моментов, когда думаешь, что уже что-то понял о городе, но оказалось, что солидная его часть была спрятана за холмом, а сам город состоит из двух частей – Буды и Пешта, разделенных Дунаем.

Замок Буда

Далее мы проследовали к Замку и долго его изучали, бродя по территории. В прошлом это была резиденция венгерских монархов, архитектура монументальна и немного сурова, ведь исполнена она в стилях готическом и Возрождения. Внутри есть небольшой музей для тех, кто интересуется историей.


День 2

В этот день в первую очередь у нас была по плану Площадь Героев – один из символов Будапешта, на ней расположены две полукруглые колоннады, а посредине - одна высокая колонна с Архангелом Гавриилом наверху. В общем-то не особо интересное место, но символ есть символ, надо сфотографировать, а то никто не поверит, что вы там были. Кроме того, от площади начинается парк Варошлигет, а вот там уже поинтересней.

Площадь Героев

Замок Вайдахуняд – первое, что замечаешь в парке, и это место сразу манит к себе. Сказочная красота архитектуры оттягивает челюсть вниз и заставляет разговаривать междометиями, а женская душа требует фотосессии в платье с пушистой юбкой и загадочным выражением лица в тени башен. Однако, это только мечты, ведь один из множества туристов все-таки умудрится залезть тебе в кадр, поэтому все, что остается – прогуляться по территории замка и пофантазировать из себя принцессу.

Замок Вайдахуняд

Купальни Сечени находятся в 50 метрах от Замка. Это одно из знаковых мест в Будапеште. Дело в том, что в Венгрии есть много термальных скважин, самое знаменитое и масштабное место – озеро Хевиз. Однако, если Вы ограничены во времени и средствах, незачем куда-либо ехать, когда есть банный комплекс с аналогичной минеральной водой в рамках города.

Купальни

Вход на территорию купален стоит порядка 16 евро, но за каждую дополнительную опцию в виде полотенца или шкафчика приходится доплачивать. Внутри много людей, но также и много купален, бассейнов, небольших саун и бань, где хватит места всем. Отдельный кайф – бассейн с горячей водой под открытым небом, в нем очень экзотично греться зимой, а летом можно еще и позагорать на лежаке. Время нахождения внутри – не ограничено.

И тут ступает на сцену моя мама. Она купалась довольно недолго, когда ей подурнело, и это было видно по ее лицу. «У меня что-то с давлением», – сказала она. – «То ли повысилось, то ли понизилось». Мы вышли в холл, где обнаружили очень симпатичного молодого венгра в белом халате и даже белых кроссовках Nike, я попросила его померять мамино давление, представляя себе, что он просто принесет аппарат. Венгр выслушал все внимательно, куда-то ушел, потом вернулся, приговаривая: «Сейчас-сейчас, мы быстро! Присядьте-подождите!». Вскоре пронесся мимо еще один мужчина в белом халате, также уговаривая нас секундочку подождать, что мы покорно и делали, не понимая, в чем сложность.

И тут через пару минут распахиваются парадные двери купален, и эффектно заходят два высоких широкоплечих мужчины в форме скорой помощи с чемоданами, полными медицинской техники, обступают маму, надевают на нее аппарат измерения давления, и все затаивают дыхание, глядя на табло в ожидании результата. И тут на на экране высвечивается: «120/80». Неловкая пауза. «Как у космонавта», – проносится у меня в голове, и я ловлю мамин взгляд проштрафившегося кота.

Медперсонал не стал над нами глумиться, они благородно списали все на обезвоживание и рассказали, где найти источник с питьевой минеральной водой. Но внезапно почувствовавшая себя гораздо лучше мама выдала: «Быстро сматываемся отсюда!» Она не ожидала, что просьба пожилой женщины измерить давление может вызвать целую операцию по спасению человека. Смущенные, мы ретировались оттуда в поисках зоопарка и ботанического сада, находящихся где-то неподалеку все в том же парке. Когда мы нашли вход и кассу, то обнаружили, что цена входа для взрослого составляет порядка 10 евро, но для пенсионеров и студентов в треть дешевле.


зоопарк

Пока я произносила это вслух, окончательнно взбодрившаяся мама уже наладила контакт с мужчиной-кассиром: улыбаясь от уха до уха и описывая рукой круг вокруг лица, она гордо изрекла: «Пенсионерка!» Но кассир был тоже не промах, на ломаном русском языке он выдал: «Какая пенсионерка? Ты девочка!» Когда подошла я, то не успела и открыть рот, как он предположил: «Студентка?» Мы все от души посмеялись, но скидку он нам все-таки дал, что было очень приятно. Сам зоопарк произвел также приятное впечатление: животные ухоженные и накормленные, вольеры чистые, к большинству можно есть очень близкий доступ.

Кенгуру

Жираф

Я была в диком восторге от возможности рассмотреть морду жирафа вблизи и почесать за ухом его детенышу. Однако, некоторые вольеры закрывают довольно рано, например, домик коалы закрыли часов в 17, и я была расстроена, ведь я никогда их не видела. Поэтому в зоопарк стоит приходить немного пораньше.

Тем, кому покажется недостаточно культурно-исторической программы на день, можно посетить Дом Террора, он расположен недалеко от Площади Героев по проспекту Андраши в сторону Дуная. Но тем, кто будет в умиротворенно-расслабленном состоянии после купален и не захочет портить себе настроение, идти туда не рекомендую: там представлены экспонаты со времен нацистского террора.


День 3

Мы посвятили его размеренным прогулкам по городу и сборам в дальнейший путь. В этот день мы прокатились на трамвае до острова Магрит. Это одна из многих зеленых зон Будапешта, где люди приходят позаниматься спортом (по периметру острова проложены беговые дорожки), погулять с собачками или просто подышать воздухом. Описав круг по острову, мы перешли на набережную на сторону Парламента и решили рассмотреть его поближе.

Парламент

Это здание будто игрушечное, от него не хочется отрывать глаза, оно восхитительно и днем, и при вечернем освещении, издалека и вблизи. Недалеко от него на набережной мы обнаружили Памятник обуви расстрелянным нацистами жертвам холокоста. Грустное место, но мы посчитали своим моральным долгом вспомнить эти ужасные события, чтобы не допустить их снова.

Памятник обуви

Кроме этого, в Будапеште еще много интересных мест. Это город-сюрприз, когда приезжаешь туда, то удивляешься, сколько всего удивительного ты о нем не знал, и чем больше ты по нему гуляешь, тем больше так кажется.


Одним из удивлений были кафе и бары, которых в Будапеште огромное множество на любой вкус. Цены невысокие, но все же из самых бюджетных стоит внимания раскрученный «Орлом и Решкой» Sales Pub, где действительно дешево можно взять казанок с гуляшом на двоих и бесплатно полакомиться орешками, кидая шелуху прямиком на пол. Я и не представляла, что гуляш может быть таким вкусным.

Гуляш

В близости от основных достопримечательностей (Рыбацкого Бастиона и Замка Буды), где в основном есть тенденция к завышению цен, мы нашли маленькое бюджетное заведение Lanchid Sorozo, где я попробовала венгерскую кукурузную кашу – блюдо недорогое, сытное и выглядит довольно необычно, я сначала вообще не могла понять, что это.

Венгерское пиво тоже достойно внимания, но по части баров в Будапеште вообще сложно: тут популярен какой-то удивительный эстетический стиль подачи коктейлей, что появляется любопытство попробовать их все, а местные бары-руины знамениты на всю Европу своей уникальной обстановкой – хочется ходить по ним, как по музеям. Однако, чтобы на следующий день быть в состоянии увидеть хоть какую-то достопримечательность, стоит устроить отдельный алко-тур в Будапешт или посетить какой-либо один бар на выбор для ознакомления.

Для тех, кто планирует супер-бюджетную поездку рекомендую супермаркеты сети City Spar. Там можно закупиться продуктами и приготовить себе ужин самим, что было более, чем реально в нашем хостеле: в нем на первом этаже есть кухня со множеством посуды, мы обнаружили там даже масло и соль. Мы жили в хостеле Wombat’s City Hostel на улице Kiraly – это очень удобное расположение, оттуда пешком можно попасть к самым интересным достопримечательностям, а также в шаговой доступности находятся метро и прочий общественный транспорт.

Сам хостел довольно опрятный и уютный, единственный минус, что там был бесконечный поток туристов, однако, с ними мы сталкивались только в холле и в столовой, на этаже было тихо. Также у хостела есть такие достоинства как недорогие комнаты для двоих и платные завтраки в стиле «наемся до отвала на весь день».


Транспорт Будапешта относительно недорогой и удобный. Мы пользовались трамваями и метро, последнее стоит отдельного внимания. Метро Будапешта состоит из трех веток, и каждая из них отображает какую-то отдельную эпоху из развития города: голубая исполнена в советском стиле и практически не отличается от киевской подземки; желтая – неглубокая и выглядит как ЖД станция провинциального городка, а вагоны – как ретро-трамвайчики; зеленая – ветка в стиле хайтек: высокие потолки, ультра-современный стиль интерьеров и поездов, а на некоторых станциях можно обнаружить футуристические инсталляции. Да, метро – это один из очередных сюрпризов города.

Метро

В целом Будапешт неожиданно произвел на нас очень приятное впечатление. Архитектура города помпезна и масштабна, но тем не менее чувствуешь себя в нем уютно и спокойно. Люди в основном приветливые, они не натягивают улыбки, как большинство европейцев, но ведут себя адекватно. Венгерский язык сложный и непохожий на языки романо-германской группы, тем не менее в Будапеште все просто и цивилизованно, а также интересно – вы будете приятно удивлены.



Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков