Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
27.02.1814855

Выходные в стиле украинского барокко

Замки



Александр Есин
33 года, архитектор, вело-турист, турист, тревел-блогер


Люблю путешествовать по Украине и каждые выходные смотреть новые места и достопримечательности. Одна из моих последних поездок перед закрытием летнего сезона – маршрут Староконстантинов-Шепетовка. На моем пути встречалось немало красивых мест с уникальной историей. В принципе, этот маршрут можно было проехать за день, но я захотел растянуть удовольствие на весь уикенд.

Обычно я путешествую на автобусе со своим неизменным спутником – велосипедом. Моя схема проста: доезжаю до ближайшей автостанции, а там уже на велосипеде проезжаю запланированный маршрут с максимальным количеством достопримечательностей. В конце поездки разбираю своего стального коня, забрасываю в багажник автобуса и возвращаюсь домой налегке. Маршруты разрабатываю на день-два с максимальным количеством интересных мест по пути следования. Так я исколесил уже всю Украину и теперь нацелен на покорение ближнего зарубежья.

Итак, маршрут Староконстантинов-Самчики-Антонины-Изяслав-Шепетовка. Вышел на автовокзале Староконстантинова, собрал велосипед и пустился в путь. В Староконстантинове я подкрепился в местном кафе, мой чек составил не более 100 грн. Также по пути кушал на заправках – больше 100 грн ни разу не потратил и голодным не ходил.

Сначала я отправился к знаменитой Сторожевой башне и руинам Доминиканского монастыря. Огромную шестиярусную башню XVI века возвел основатель города – князь Константин Острожский. Конечно, ее нынешнее состояние оставляет желать лучшего, но сооружение не утратило своего величия. А вот то, что я увидел на стене разрушенного храма, меня поразило – тут через штукатурку проявились контуры ликов святых. Настоящее чудо!

1

2

3

Конечно, изюминка города – Староконстантиновский замок, основанный в XVI веке Киевским воеводой князем Константином Острожским. Замок снискал славу неприступной крепости – она ни разу не была взята, хоть была постоянным местом стычек сначала поляков и татар, а потом козаков и Речи Посполитой. До наших дней сохранились дворец, оборонительная башня, замковая церковь с колокольней и северные ворота.

4

5

Еще одно интересное место – Водяная мельница из красного кирпича на противоположном от замка берегу реки Икопоть. Построил ее местный сахарозаводчик Дубасов, потом она перешла его вдове и последней хозяйке замка.

5а

На местной набережной внезапно возникают такие оригинальные скульптуры:

7


Проехал я на стальном коне 16 км и оказался в селе Самчики. Здесь находится «Украинский Версаль» – дворец полковника Петра Чечеля, бывшего хозяина Самчиков. На въезде во дворец гостей встречают каменные львы:

8

Сама усадьба и огромная парковая территория (18 га) сохранились отлично. Внутри можно посмотреть убранство комнат, где когда-то проходили бесконечные балы и праздники, да и снаружи здание поддерживают в порядке.

9

10

11

12

13


Больше ничего выдающегося в Самчиках я не обнаружил и поехал в Антонины смотреть на усадьбу Сангушко-Потоцких. Когда-то тут был многоэтажный дворец с гаражом на 9 машин, оранжереями и каретным двором, библиотеками, собственной электростанцией и огромнейшим парком с экзотическими растениями. Две войны дворец, конечно, не пережил, и до наших времен сохранился только флигель, гараж, дом управляющего и домик ветеринарного врача (хозяева в то время держали при дворе несколько сотен рысаков и около полутысячи охотничьих собак).

Флигель

Гараж

Дом управляющего

Дом ветврача


Смеркалось, и я решил сделать привал в следующей точке свого маршрута – городе Изяславе. Здесь находяться только две гостинницы – старый добрий «Явор» и добротный комфортабельный «Заслав». Я выбрал первый, так как мне надо было всего лишь переночевать одну ночь без излишеств. Номер обошелся мне в 100 грн, санузел и душевая общие, но все было чисто, аккуратно, персонал приятный. В «Заславе» условия куда комфортнее плюс удобства в номере, но за такой улучшенный вариант пришлось бы выложить 400 грн. Поужинал в пиццерии «Мама Миа» рядом с отелем. Вполне пристойное заведение с чеком около 80 грн.

С утра я поехал смотреть то, ради чего приехал в Изяслав – развалины некогда огромного и величественного дворцового комплекса Сангушко. Дворец князей Сангушко был построен на месте Новозаславского замка по инициативе княгини Барбары Санґушко по проекту королевских архитекторов Паоло и Якоба Фонтана. За время существования замка здесь побывали Петр I, австрийский император Иосифа II, последний польський король Станислава Августа Понятовского и даже Суворов и Кутузов. Конечно, до наших дней сохранились только руины, но и они впечатляют своими масштабами.

18

19

Неподалеку находится старейшее в городе культовое сооружение – костел Святого Иоанна Крестителя. Вернее, то что от него осталось.

20

21

Кстати, дело рук архитекторов Фонтана и градоначальника Изяслава Павла Карла Сангушко – костел Святого Иосифа и монастырь отцов Лазаритов, который находится рядом с замком Сангушко. Сейчас он действующий.

Еще в Изяславе есть монастырь бернардинцев, но сейчас здесь расположена тюрьма строго режима, к которой не подступиться. Он примечателен еще и тем, что стоит на месте заславского Свято Троицкого монастыря, где было написано знаменитое Пересопницкое Евангелие – книга, на которой присягают президенты Украины.

24


Дальше я поехал на конечную точку маршрута – городок Шепетовка, но там особо ничего интересного не обнаружил, разве что музей Островского – очень оригинальное здание необычной архитектуры, но его я уже не снимал.

Разобрал велосипед, забросил его в багажник автобуса и отправился домой, в Киев.


Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков