Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
Блог о путешествиях и туризме


31 страна


200 000+ проданных билетов


20 000 маршрутов

20.07.1712534

Краковали, краковали, да не перевыкраковали

краков



Лина Сивура
развивает собственный стартап WalQlike


У кого-то путешествие начинается с командировочного листа, у кого-то – со сбора чемоданов. А моя поездка в Краков началась с того, что в половину двенадцатого прокуренный Дима, а тогда ещё «ого какой мужик здоровый, ну да, конечно, давай, сядь рядом со мной, и колени раздвинь, не стесняйся» вместил свои богатырские размеры в соседнее со мной кресло, и мне стало гораздо теснее и гораздо теплее дремать лбом в стекло. Познакомились мы на границе. Забавное дело: всю дорогу, которая одна от Львова до Краковца, ты едешь по пустому асфальту, но как только подъезжаешь к пункту пропуска, перед тобой из кустов выскакивают 2-3 автобуса, полные пьяных туристов, и надо ждать очереди.

Если вдруг вы бизнесмен и никак не можете расслабиться, очень советую забить на книги и медитацию, а вместо этого провести 7 часов на польской границе и понаблюдать за пограничниками. Как легки и изящны их медленные походки. Как неторопливо проворачивают они каждую страницу каждого паспорта. Как медленно их пальцы вдавливаются в кнопку на счетчике туристов. А как забавно они шутят: «А вот вы девушка, чего в Краков едете? Не на окружную?». Жизнь, как она есть.

По статистике, пересечение границы в Польщу занимает 10% времени вашего путешествия. Ладно, ладно, это моя собственная статистика, но это правда долго, берите книжки с собой. В общем, когда вы стоите в одном месте 7 часов и рассматривать одну и ту же собаку надоедает уже через 15 минут, а телефоны разряжать не хочется, оно как-то так само собой так получается, что вы заговариваете с попутчиком.

Дима рассказал мне, что сам он повар, а в Польшу едет на работу, на шесть месяцев уезжает от жены и славного сынишки, такого же маленького богатырька. Я рассказала Диме, что еду на конференцию «Диджитал Драконы» по работе, и что там будет весело. Из 7 часов простоя на собаку и знакомство было потрачено 44 минуты, и в остальное время мы говорили про всякую ерунду, да так тепло, что в 9:00, когда колеса автобуса наконец-то тронули краковский асфальт, а улицы наполнились билбордами со смешнючей рекламой, которую обожают поляки, Дима обнял меня на прощание, и укатил дальше за своей лучшей жизнью, во Вроцлав, вроде бы.


улица


Люди замечают разные вещи, и их первые впечатления нередко связаны с лицами людей или чистотой улиц. Я почему-то смотрю на птиц. Сразу заметила, какие жирные голуби ходят по краковским паркам. Они добротные, сизые и нагловатые, но не как наши столичные, избалованные хлебными крошками, а как старые европейцы, которые утром вышли на родную улицу читнуть газетку и съесть пончик в булочной, которая тут работает уже 128 лет. Они спокойно курлыкают по мере надобности, не дерутся с такими же умиротворенными воронами, а маленькие черные скворцы, хоть и прыгают в силу анатомических особенностей побыстрей, вообще не выражают никакой заинтересованности к миру и людям. Да, вот тут утро у нас. Прыг. Люди идут, прыг. Ну ладно, прыг.

Не заблудиться в этих старых европейских городах просто невозможно, точнее, невозможно интуитивно выйти туда, куда тебе надо, и карту сначала надо перекрутить раз пять, пока поймешь, что происходит в этом плоском подобии уличного лабиринта.


костел


Когда я поняла, что этот костел – всё-таки Мариацкий, и что я его прошла уже трижды, было решено приземлиться куда-то на завтрак, и я выбрала одну из кафешек на местной площади Рынок: «Арлекин».

У меня во Львове тоже есть площадь Рынок, и картинки похожих видов очень накладываются друг на друга. В Кракове больше лошадей с каретами, и замок Вавель просто восхитительный, но в остальном Львов выглядит роднее, сказала бы я, чем бы вызвала шок у всех европутешественников, которым западные архитекторы угождают гораздо больше наших.

«Арлекин» – милая кондитерская, и десертики там такие вкусные, что я сразу расслабилась на тему еды, а вообще зря, потому что всё съеденное мной потом мучило желудок, если не изжогой, то морально. Польская еда очень солена и тяжела, и кто-то даже говорил мне, что из-за этого поляки много пьют. Я спиртное не употребляю, так что запивала кушанья минералочкой и молочкой, которая, кстати, ничего – в любом магазине.


кафе


Если едете в Польшу с чувствительным желудком, готовьтесь питаться десертиками и йогуртами, это безопасно и вкусно. Если у вас в роду были утки, и желудок готов ко всему, заходите в любое кафе в районе центра любого города: это будет вкусно и питательно, в большой порции и с бонусом – прекрасными кельнерами, сиречь официантами, которыми тут работают солидные люди 30+. Такая Европа: репутацию заведения не доверяют худосочным заочницам, а официант гордится тем, что может угодить гостям вот уже 15 лет кряду.

Остановилась я в апарт-отеле в старом городе. Это просто квартира, разделенная на два номера, с очень приятной хозяйкой, которая, как и многие в Кракове, свободно говорит по-английски, что не может не радовать. Помню запах в отеле: побелка и свежее дерево, травяные нотки из сада под окном. Вообще с гостиницами в Кракове хорошо, и большинство атмосферные. Уверена, что теперь с безвизом очень многие квартиры переделают под отели, и в них стоит остановиться как минимум ради деревянных лестниц старого города, и ласковой тишины кирпичных стен в домах, где жили поляки 18-19 веков.


отель


Между днями конференции, у меня почти не было времени погулять, но я успела посмотреть Вавель – местный замок, где в четырнадцатом веке жила королева Ядвига, участница событий, которые потом назвали Кревской Унией. Если попроще, свадьба этой девицы с неким принцем Ягайло принесла церковный мир в Польшу и поменяла раскадровочку на политической карте тогдашней Европы. Ягайло был интересен как политическая инвестиция, но, поговаривают, не слишком хорош, как муж. В остальном же королеве очень повезло: и с мозгами, и с подданными, которые очень любили её за доброту. Однажды она распродала все личные драгоценности, чтобы собрать денег на Краковский Университет. В общем, девица была с характером, жаль, только, умерла в 25.

Ещё в Кракове интересная река, и с неё начался мой давний способ путешествовать: берешь точку на карте, и от неё идешь в любом направлении, куда повезет. Так нашла новый интересный выход в центр, гей-клуб (не слишком полезно, но познавательно) и пару прекрасных книжных магазинчиков.


парк


У меня было всего три дня, и в последний я успела краем глаза заметить памятник какому-то певцу, который потом через 2 месяца оказался одним из моих любимых. Так бывает часто, и теперь у меня есть ещё один повод, чтобы вернуться в Краков к памятнику Марека Грехуты целенаправленно. И в тот центральный парк я бы ещё заглянула.

Интересно, как бывает: случайные встречи, случайная зацепка глазом, случайное слово на улице, и ты втягиваешься в приключение, которое напоминает о себе даже через годы. К слову, недавно я видела Диму во Львове, из окна маршрутки. Шел с сыном, похудевший и довольный.


Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков