Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
05.12.1710181

Краков – город, в который хочется возвращаться

Краков



Оксана Пономаренко
путешественница, автор блога Skvorechnik_o


Я всегда хотела побывать в Кракове. Ведь каждый раз, затрагивая тему Польши, разговор всегда сводился к тому, что Краков – настоящая культурная столица и именно ее стоит посетить. И, наконец, было услышано мое желание, и, вот, я еду быстрым комфортабельным автобусом в город моих новых впечатлений и открытий.

Мое утро в Кракове началось с кормления голубей и вкусной обважанки. Обважанка является символом города, а коляски с этой традиционной выпечкой – колоритным отличительным атрибутом краковских улиц.

2

3

Поселилась я в уютном Atlantis Hostel недалеко от Казимежа. Место, с которого я начала свое приключение в Кракове, - главная Рыночная площадь - центр городской жизни. Независимо от времени года или суток, здесь всегда огромные толпы туристов. Именно здесь проходят все важные и интересные события в городе.

4

5

6

Прогуливаясь площадью, я наткнулась на необычную скульптуру в виде мужской головы из бронзы. Как оказалось, это голова Эроса. Думаю, она символизирует страстную любовь, от которой люди «теряют голову». Прошло минут 30, пока я сделала фото, ведь желающих сфотографироваться на фоне «Головы», зайти внутрь, заглянуть ей в глаза, было предостаточно. Наверное, это один из наиболее часто фотографируемых объектов Кракова.


Следующей моей остановкой стал замок Вавель - живописное место в изгибе реки Вислы в Кракове. Он является самым ценным памятником национальной истории и культуры в Польше. Это хранилище знаний о польской истории и в то же время символ их непрерывности. Вавель внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1978 года. Это жемчужина Польши!

Я направляюсь в замок через парадные Бернардинские ворота. Вход в Вавельский замок бесплатный. Но если вы хотите посетить музеи и выставки, то нужно купить билеты. Причем, количество продаваемых билетов в день ограничено. И если есть желание посетить все интересные места в замке, то лучше прийти утром и заранее позаботиться о билетах.

7

Я решила прогуляться вдоль стены замка. Здесь расположилась небольшая смотровая площадка. На мое удивление, людей было немного, наверное, разбрелись по музеям и башням. На территории замка, как в сказке: громадные каменные постройки, стены которых покрыты живым зеленым полотном из растений. Как будто время здесь идет своим ходом.

Во внутреннем дворе находятся три башни, с которых открывается незабываемый вид на город.

8

Чтобы попасть на набережную Вислы с Вавеля, нужно пройти через Пещеру Дракона, которая очень популярна у детишек. При выходе из пещеры стоит памятник Дракону, который изрыгает настоящие языки пламени из своей пасти.


Итак, я на набережной, на которой есть своя Аллея звезд. Напротив статуи Дракона под Вавельским замком находится пристань, от которой отплывают теплоходики по Висле. На одном из них я и совершила прогулку по реке, и насладилась видами Кракова, в частности Вавеля со стороны реки. Билеты можно купить от 10 до 20 злотых. Мне повезло: распознав во мне украинку, предложили прокатить за 10-ку.

9

10

11

Дальше я направилась в Казимеж. Это еврейский район Кракова со своей историей и невероятной атмосферой. До начало 19 века он был отдельным городом, по соседству с Краковом. Здесь каждое здание хранит свою историю, порой и мрачную, но все-таки историю…

Казимеж богат на достопримечательности, здесь множество синагог и несколько музеев, например, музей Холокоста, Фабрика Шиндлера. Кстати, именно на улицах Казимежа проходили съемки известного фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» времен Второй мировой войны, который основан на реальных событиях.

12

13

14

Здесь много старинных лавок, рай для букинистов. Много кафе, ресторанов, баров, где можно попробовать настоящую еврейскую кухню. Я же свой перекус устроила на еврейской площади, которую еще называют Округляк. Центральным зданием площади является круглый торговый павильон, где расположены торговые ряды, где можно купить, что угодно. Я слышала, что здесь продают самую вкусную запеканку, и это - чистая правда.

15

16

17

18

Прогуливаясь Казимежем, чувствую, как будто попала в город в городе, настолько он отличается от Старого города, Вавеля.


На пути здесь мне попадались множество старинных дверей. И я подумала, а почему бы не сделать миниподборку. Страшно подумать, сколько людей входило в эти двери.

19

20

21

22

Казимеж – это особенное место, которое стоит посетить обязательно! Каждый его чувствует по-своему. Он живет своей жизнью и хранит свою историю.

И, как бонус, мой минипрокол. Я долго искала мороженое или сорбет с необычным вкусом, чтобы освежиться. И нашла. Снимок сделан за пару секунд до его грациозного падения. Так что наслаждаться я могу только фотографией. Ахаха :)

23


Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков