Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Люблин: любовь с первого шага

Люблин



Алеся Середа
34 года, абитуриент магистратуры


Люблин - далеко не самый крупный город Польши, но один из самых красивых, с большим, отлично сохранившимся и бережно отреставрированным историческим центром. Я приезжала сюда по учебе, на академическую конференцию, и с тех пор очень надеюсь вернуться еще раз. Если повезет, постараюсь попасть на большой европейский Карнавал Шутов - он проходит в Люблине ежегодно в июле.

1

В Люблине две достопримечательности, которые невозможно пропустить: это Люблинский замок и Майданек. Если вы приехали в Люблин на автобусе, то замок - это первое, что вы увидите. Поскольку я прибыла уже после полуночи, я была ему особенно рада: автовокзал был такой маленький и старый, что я засомневалась, правда ли это Люблин, второй крупнейший город Малой Польши? Но когда на фоне ночного неба замаячила готическая зазубренная стена, все стало на свои места.

10

Майданек - один из крупнейших “лагерей смерти” в Восточной Европе. Память об этом невыразимо печальна, но она не дает себя отпустить: огромный мемориал просматривается с любой высокой точки города. Если вы хотите подготовиться к такой эмоционально тяжелой экскурсии, попробуйте посмотреть документальный фильм “Ночь и туман”, в нем довольно много кадров, снятых в Майданеке.

Поскольку я приехала на конференцию, почти все время мы проводили в Центре встречи культур (Plac Teatralny, 1). Этот региональный дом культуры лишь немного меньше Дворца Республики в Минске, но гораздо красивее, построен совсем недавно, и к тому же - сразу видно, что здание не простаивает: здесь и кинозал, и детский театр, и концертный зал филармонии, и еще много чего. При нас здесь проходили выставка китайского плаката, выставка украинского искусства и даже презентация женского белья - и все это одновременно.

2

Напротив Театральной площади - Саксонские сады, где можно любоваться собой среди розовых кустов. Главная улица для прогулок - Krakowskie Przedmieście, она начинается от Краковских ворот, за которыми остается Старый город. Вокруг - десятки храмов и исторических зданий, только успевай крутить головой. Я, наверное, не буду перечислять то, что вы и так увидите, а сосредоточусь на том, как вам не умереть с голоду среди всего этого великолепия.

Обедать мы ходили в бистро “Avocado Lubelskie Przysmaki”: за эквивалент 3-5 евро можно было выбрать один из пяти гигантских комплексных обедов или просто набрать всяких вкусностей на поднос. Такой формат называется “млечный бар”, и в крупных городах Польши это обычное явление. Мне сложно сравнивать с Украиной, но по сравнению с Минском культурно пообедать или поужинать в Люблине оказалась приятно дешево.

3

В хорошем, изысканном ресторане можно оставить 15-20 евро, но обычно выходит гораздо дешевле. Из того, что было поблизости, запомнилось кафе-ресторан Insomnia (Marii Curie Skłodowskiej 12), в особенности их кафе-бар с коллекцией часов и других загадочных предметов, которые могут явиться вам наяву, если вы надолго лишились сна.

Сходили мы и в ресторан в средневековом подземелье: какой же без этого евротур? В Stół i Wół (Bramowa 2-6) мне подали сезонный тыквенный суп с клецками, налив его из стального чайничка, чем разбили мое сердце раз и навсегда. Наконец, посидели в хипстерской кофейне под названием Kawka (Okopowa 9 и 1/2). Классика жанра: раф и чизкейк, соблазнительная книжная полка, ностальгическая коллекция плюшевых мишек, выставка-продажа бижутерии с птичками и зверюшками. Как гласит девиз хипстера-декоратора - Put a bird on it!

5

В таких небольших городах я бы посоветовала искать жилье на сервисах Airbnb или Couchsurfing. Так вы не только будете отдыхать в домашнем комфорте за совсем небольшие деньги или даже бесплатно, но и узнаете, как и чем живут местные жители. Первую ночь я провела в хостеле, поскольку не хотела беспокоить своего хозяина, ввалившись к нему среди ночи. Это был самый обычный хостел под названием LoLek - его главное достоинство в том, что он в старом городе, рядом с Бернардинским костелом.

Если вам зачем-то понадобилось за пределы исторического центра, можно поехать на автобусе или троллейбусе. Билетов каких только нет: на одну поездку (беспересадочный), на 30 минут, на час, на два часа, наконец, на 12 и на 120 часов. Местные ездят с пополняемой электронной картой, а краткосрочные билеты можно купить в киоске или в автоматах на улице или в автобусе, если они там есть. Можно купить талончик у водителя.

4

По сравнению с другими крупными городами в Люблин приезжает не так много туристов, и его жители привыкли проводить время в свое удовольствие. Первое, чем меня удивил Люблин, - как много народу гуляет в центре поздно ночью в будний день в сентябре. Потом - сколько всего здесь делается, чтобы горожане вели культурную и насыщенную жизнь. Очень хотелось бы сходить в один из местных театров: кто знает, еще несколько таких поездок, и польский язык перестанет быть проблемой?


Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков