Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
19.02.1814916

Люблин – город вдохновения

Люблин



Анастасия Виноградова
22 года, EVS волонтер в Центре "Брама Гродская-Театр NN" в Люблине


Устали от “самого молодого” старого города Варшавы или наполненной туристами Рыночной площади Кракова? Значит, это тот самый момент, когда нужно направляться в Люблин, городок на востоке Польши.

Именно здесь я нахожусь в рамках Европейской волонтерской службы уже целый год. Меня зовут Анастасия Виноградова и мне 22 года. Предложение стать волонтером именно В Люблине выпало нежданно, но я ни минуты не пожалела о данном решении. Проживая здесь достаточно долгое время, у меня накопилось уже много секретов, которыми я спешу поделиться, чтобы и вы могли увидеть город, богатый историей и традициями, во всех красках.

Люблин — город с чуть более 300 тыс. населением до сих пор хранит свою средневековую загадку, в которую невозможно не влюбиться.

С чего начать осмотр Люблина? Если вы приехали автобусом, рядом с автовокзалом сразу увидите на возвышении старувку — так поляки называют старый город.

1

Старый город Люблина соединяется каменным мостом с замком (Zamek Lubelski), который местные жители совсем не балуют своим вниманием, а туристам он очень приглянулся. На протяжении почти всей истории в Люблинском замке находилась тюрьма, вплоть до 1954 г. Советую заглянуть в замок еще вечером, когда организуются бесплатные концерты и представления на его территории. А также можно подняться на башню Донжон. Вид на закате незабываемый!

2


Но главный осмотр Люблина еще впереди. Спускаемся с замка и подходим к Старому городу — Браме Гродской, которая раньше служила переходом с христанской части города в еврейскую. Сейчас в Браме находится Центр «Брама Гродская-Театр NN”, кому интересна история евреев и Холокоста, не забудьте туда заглянуть.

3

Сам старый город Люблина — ну очень маленький, но в этом и есть его прелесть, потому что после часового осмотра города знаешь каждую улицу, будто из детской сказки.

На площади По Фаже (Plaz po Farze) можно отдохнуть и насладиться тем же видом на замок. Для тех, кто все-таки поленился подниматься на башню в замке, в старом городе будет еще одна возможность посмотреть на город, а именно с Тринитарской башни. Вход — 7 злотых.

И тут лайфхак: если вы приехали в первое воскресенье месяца, вход вообще бесплатный (но эту информацию никто не афиширует :)).

Выйти из старого города можно еще через одни ворота — Краковские, а которых расположен исторический музей Люблина.

Уже нагуляли аппетит? Самое время подкрепиться сладеньким. Именно на Краковском предместье расположено кафе, где можно купить мороженое просто с нереальными вкусами. Узнать кафе «Боско» очень легко по длинной очереди, но выстоять её стоит — огромные порции и сказочные вкусы (и всего за 4 зл).

Обязательным пунктом программы далее идет площадь Литовская (Plaz Litewski), только открытая только после реставрации, с музыкальными фонтанами и лавочками-кроватями, где можно переждать знойную жару.

Хотите присоедениться к искусству или вы просто любитель постмодерных построек? Место, куда направляемся по Краковскому предместью дальше – Центр встречи культур (Centrum Spotkania Kultur). Огромное стеклянно-бетонное здание с разноцветной подсветкой ночью притягивает взгляд и просто завлекает зайти внутрь.

Если еще осталось время и хочется тишины после города, советую поехать на Залев Зембожицкий, такой карьер за Люблином. Купаться там нельзя, но насладиться природой самое оно! Для любителей поплавать варианты все же найдутся: аквакомплекс с видом на карьер за 30 зл на весь день в вашем распоряжении. Как доехать на залев? На автобусе №1 от главного автовокзала или воспользовавшись городским велосипедом NextBike.

Еще один лайфхак, как дешево передвигаться по городу: после создания аккаунта в системе NextBike, пользуйтесь велосипедом до 20 минут совершенно бесплатно.

5

Так как Люблин хранит многовековую историю проживания здесь евреев, до сих пор город гордится традиционной еврейской выпечкой — цыбуляжем. Купить такую мини-пиццу с луком и маком можно и в старом городе, и во многих кафе Люблина.

Найти множество заведений, где можно сытно покушать, начиная от McDonalds и до Sphinx, не проблема в торговом центре Tarasy Zamkowe. Не поленитесь подняться на крышу, где прогуляетесь по саду и полюбуетесь закатом солнца над старым городом.

А кто хочет вкусно поесть блюд польской домашней кухни, отправляйтесь в Garmażerku. Такие столовые, которые имеют множество локаций по городу, порадуют ценами даже самых экономных туристов.

Возможно, временами вам и покажется, что старый город находится в заброшенном состоянии, но в этом вся изюминка Люблина. Старая плитка, местами потрепанные временем окна и двери, помогают нам перенестись в атмосферу средневековья.

5

Надеюсь, идей в этой статье более, чем достаточно, а остальные ищите сами и делитесь с остальными. Ведь поездку в Люблин, один из самых легко и близкодоступных городов Польши, организовать очень просто.

Тем, у кого наступил творческий кризис, самое время приехать в Люблин, ведь не зря слоган города звучит как «Lublin – miasto inspiracji».


Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков