Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
Блог о путешествиях и туризме


31 страна


200 000+ проданных билетов


20 000 маршрутов

Париж - это любовь, не иначе

o



Вероника Фартух
Oбычная студентка из обычного киевского университета :)


“Ох, как бы я хотела путешествовать, открывать новые города и страны, наполнять свой инстаграм красочными фотографиями, сердце - любовью к новым местам, а ум - незабываемыми воспоминаниями и знаниями… Нот ведь я обычный студент и на путешествия у меня нет ни денег, ни времени”, - и на этом предложении сотни таких же студентов грустно вздохнут и согласятся, а сотни трудяг добавят к этому: «А у меня ещё и возраст уже не тот». А потом встанут, закроют ноутбук, сходят в магазин, набьют доверху холодильник и сядут смотреть телевизор и сетовать о том, как бы хотелось увидеть мир.

К счастью, я слукавила, и эта история не обо мне. Я действительно обычная студентка из обычного киевского университета, в который мне приходится ходить каждый день (ну, или не совсем) и с полной самоотдачей учить французский язык, а после этого бежать на подработку. У меня и вправду нет времени, да и зарабатываю я не так уж и много, но не желание ли руководит жизнью человека? Не мотивация ли? Ведь можно купить телефон за подаренные на день рождения деньги, а можно приобрести впечатления. Можно сходить в кафе и отужинать на сто гривен, а можно посидеть дома, поесть за двадцатку и отложить 80 гривен на мечту. Всё ведь дело в приоритетах.

Однажды я поняла, что до ужаса хочу путешествовать и, недолго думая, начала чертить в своей голове хитромудрые планы. Пока я кушала овсянку за 5 гривен из АТБ и собирала средства на авиабилеты – моя знакомая поделилась со мной ссылкой на busfor.ua, рассказав об их акциях. Мне не повезло стать одним из тех счастливчиков, которые выигрывают билеты за копейки, но, накопив сумму, которой хватило на билет до Парижа (автобус был бюджетнее, чем лететь на самолете), я отправилась в путешествие.

1

Я думаю, вопроса «А почему Париж?» возникнуть не должно. Нет, ну правда, кто не хочет побывать во Франции? Многих путешествие в этот романтический город огорчает, многие жалуются на количество иммигрантов на улицах, на серость и на «обычную железяку» в центре города. Мои же впечатления были совсем иными: я влюбилась в этот город и непременно вернусь туда ещё.

Скажу сразу, город не из дешевых, средняя цена на посещение достопримечательностей около 15 €. Где-то на острове в Азии провести пару недель будет дешевле, чем пару дней в Париже. Но и здесь есть свои лазейки. Во-первых, действуют скидки для студентов, детей, членов ЕС и пенсионеров – не стесняйтесь узнавать все детали перед тем, как покупать билет. К тому же, в первое воскресенье месяца Вы сможете бесплатно обогатиться духовно во многих музеях Парижа.

2

Будьте готовы выстоять огромные очереди, особенно к Лувру. А для того, чтобы лицезреть известную Джоконду за стеклом и забором, вам нужно будет пробираться сквозь толпу таких же почитателей творчества, как и вы. Не старайтесь посетить все бесплатные музеи за один день – выберите то, что вам больше по душе.

3

Если вы любите классическую живопись века так XIII-го, пылаете желанием посмотреть знаменитейшие скульптуры, познакомиться с историей искусства всего мира – смело выделяйте целый день, чтобы обойти Лувр. Хотите чего-то более современного – проверьте, какие выставки предлагает Помпиду Центр и Музей Орсе.

В Париже огромнейшее количество смотровых площадок. Чтобы подняться на большинство из них нужно заплатить от 9 до 12-15 евро. Но еще раз повторюсь - не забывайте о скидках!

4

Чтобы лучше узнать историю города - стоит прокатиться на экскурсионном катере по Сене.

5

Сувениры дешевле покупать у темнокожих торгашей, которых искать не нужно - они сами Вас найдут. Качество, конечно, не из лучших, но цена более чем соответствует. На раскладках по городу те же брелки стоят в пару раз дороже. Если же хотите чего-то более оригинального – готовьтесь выложить больше, чем 1 евро за 5 брелков. Но, лично моя рекомендация – покупать в качестве подарков французские сыры, вино, макароны (не те, что с сосисками в общаге готовят, а десертики) и другие вкусности.

Кстати, раз уж мы заговорили о еде. Кушать лапки лягушки, улиток мне не пришлось, хотя их можно недорого купить в китайских «ресторанах». За качество не ручаюсь. Не позавтракать кофе и круассанами, будучи в Париже – настоящее преступление, не совершайте его! Обедая где-то в кафе – обязательно спрашивайте о специальных предложениях. Зачастую это наборы из нескольких блюд, которые намного дешевле и сытнее, чем один пункт из меню. А порции в парижских кафе – огромные, так что хорошенько проголодайтесь перед тем как заказывать даже, казалось бы, лёгенький полукилограммовый салатик.

6

Кофе и круассан Вам обойдется, в среднем, 4 евро, а комплексный обед - 10-15. Также предлагаю взять на заметку отличную сеть бюджетных кафе «Flunch». Вкусно, недорого и приятным бонусом будет то, что расплатившись за основную еду, уже за кассой, Вам предлагают бесплатно столько разнообразных гарниров (а порой гарнирами считается паста с мясом, которая сойдет за полноценный прием пищи), сколько Вам захочется. Так что настоятельно рекомендую не набирать много – даже за минимальную сумму голодными оттуда вы точно не выйдете. Естественно, дешевле всего питаться, покупая еду в супермаркетах. Но поверьте, на французском сыре и вине можно жить вечно.

7

А где же остановиться? Вариантов множество: от дешевых(относительно) хостелов до фешенебельных отелей. Моя рекомендация – если вы едете на неделю и более – останавливайтесь в Латинском квартале. Так вам не придется тратиться на метро – всё будет в пределах досягаемости. Что касается совсем-совсем бюджетного варианта, который лично я предпочитаю в своих путешествиях – это couchsurfing. Нравится он мне не только потому, что таким образом жить можно бесплатно, но еще и потому, что именно благодаря этому ресурсу можно узнать страну изнутри, понять, как и чем она живет. Для первого раза обязательно выбирайте хостов с отзывами и не думайте, что вас поселят на самую лучшую виллу. Условия могут быть совершенно разными – нужно быть к этому готовым.

8

О Париже можно говорить бесконечно, но лучше всего просто раз его увидеть. А ещё лучше - не раз. Так что не засиживайтесь в своей зоне комфорта и помните – всё в ваших руках!


Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков