Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
10.04.1817787

В Варшаву нехожеными тропами

Польша



Эльвира Ващенко
35 лет, переводчик


Дело было в пятницу, светило майские солнце и заняться было как бы нечем. До волшебной мысли: а мы еще успеваем на Интерсити до Перемышля. Так и начались польские выходные, ибо от мысли до границы прошло меньше 3 часов. Плана особого не было, но любимая схема «будет видно» еще никогда не подводила.

Перемышль

1

2

Большинство украинцев используют его в качестве транзитного, и внимания на сам город не обращают. А зря. Старый город маленький, но очень красивый, набережная Сяна – отличное место для прогулки, цены в кафешках очень низкие (божественное место – кофейня Fiore). Есть еще замок, крепость, обзорная площадка на горе высоко над городом, огромный парк. Именно тут случился со мной кулинарный инсайт №1: польский бигос.

В общем, если есть возможность и позволяет погода, день в Перемышле – идея отличная и очень приятная.


Красичин

3

Ночевать можно было и в Перемышле, предложений хватает. Однако интернет подсказал вариант интересней: оказалось, что из города каждый час идет автобус на Красичин (проезд около 3 зл, в дороге около 25 мин.)

4

Собственно, в самом Красичине делать нечего. Но есть одно но: Замок! Старинный, колоритный, с великолепным парком. Долгое время находился в ужасном состоянии, попал в частные руки, был тщательно восстановлен в первозданном виде и в настоящее время выступает в роли отличного отеля. Согласитесь, перспектива ночевки в рыцарском замке дорого стоит.

5

Впечатление оставляет невероятное: тишина, покой, потрясающая архитектура, пение тысяч птиц, сотни пород деревьев и кустарников, озера, тенистые аллеи. Сочетание глубокой старины и современного уюта, причем, очень грамотное. Бонус: отличный завтрак в средневековом рыцарском зале)

6


Жешув

7

Побывать в Подкарпатском воеводстве и не посетить его столицу– почти преступление (хотя все обычно так и делают). В общем, было принято решение заполнить образовательный пробел. Два часа поездом – и мы на месте (19 зл). Можно добраться автобусом, будет дешевле, нам расписание не подошло.

8

Жешув оказался очень уютным и милым, даже жаль, что не попадает в туристические маршруты. Есть все, чему полагается быть в старинном городе: ратуша, десяток великолепных соборов, дворец, площадь Рынок, прекрасные парки и набережная. Для любителей шопинга – чудовищных размеров торговый центр, там же можно очень недорого и разнообразно перекусить.

9

Интересная деталь (может, просто совпадение): днем на улицах почти нет людей. Суббота, май, солнце – и нигде никого. Мы уж было решили: город настолько маленький, что иначе и быть не может. Однако с наступлением темноты Жешув ожил. Появились музыканты, тысячи прохожих, заполнились многочисленные кафе и бары, в общем, чары развеялись, и город зажил обычной жизнью.

10

Тут со мной случился очередной кулинарный инсайт: журек. За это великолепие поляки заслуживают памятника.


Варшава

11

Из Жешува по всей Польше бегает PolskiBus – автобусный лоукостер с ценами, которые наш мозг воспринять и осознать не в состоянии. Повезет – можно уехать за 1 злотый, не попадете на акции – все равно будет мегадешево и комфортно. Дорога до Варшавы заняла 5 часов и облегчила кошелек на 30 злотых (чуть больше 200 грн).

12

После тишины и размеренности Подкарпатья Варшава оглушила и впечатлила размахом. Расстояния в городе – чудовищные, карта утешительно рисовала пару сантиметров, в реальности оказавшиеся десятком километров (для разумных существ существует масштаб, но кто б туда смотрел).

Но спартанцы живыми не сдаются, и с автовокзала в центр мы-таки притопали пешком. После чего ноги отказались мне служить окончательно. Моральных сил хватило на ужин, небольшую прогулку и поиски жилья. С последним повезло: Букинг подбросил отличный вариант квартиры с видом на старый город за смешные деньги (25 евро).

13

Старый город не пережил войну, восстановлен позже, но в точном соответствии с тем, что было. Кривые, узкие улочки, колоритные разноцветные домики, уютные кофейни (кулинарный инсайт №3 – пирожные карпатка и вузетка) – так это теперь выглядит, местами очень похоже на Львов, но чище и ухоженней.

14

Наступившее утро выявило прилив сил – и ноги понесли в варшавские дали. Еще одна пробежка по старинной брусчатке, короткая экскурсия по Королевскому дворцу и подъем на обзорную площадку, и дальше по Королевскому тракту до Лазенок. Университет (очень тихий и уютный дворик, стоит заглянуть), Президентский дворец, множество костелов, ботанический сад, десятки шопеновских мест (самые интересные – музыкальные скамейки, играющие этюды композитора) и вишенка на торте – Королевские Лазенки. Сказать, что там красиво – ничего не сказать, там невероятно.

15

Парк огромный (70 га), впечатляет в нем все: запредельное количество растений, причем все цветет, живность ходит пешком и чувствует себя как дома (были замечены даже японские утки-мандаринки), множество мест для отдыха с фантастическими пейзажами, в общем, надо видеть! Вот только б ноги запасные, своих не хватает. Хотя можно было взять велосипед напрокат, станции попадались довольно часто, но хорошая идея пришла поздновато.

16

Разумеется, за один день Варшаву не обойти и всех интересностей не увидеть, было бы время – очень хотелось бы попасть в центр науки «Коперник», но не сложилось.

Мечта попасть домой поездом тоже осталась мечтой, варшавский вокзал не продает билеты на украинские поезда уже за 2 часа до отправления. Предложение кассира дождаться поезда и спрашивать у проводника показалось очень странным, и проверять работает ли это, сил уже не было. Поэтому дорога домой уложилась в стандарную схему: супермаркет, сайт Busfor, автовокзал, Львов.

17

В качестве приятных воспоминаний были захвачены:

  • шоколадки Wedel (Wawel не впечатлил)

  • любельский сидр

  • торуньские пряники

  • колбаски Kabanosi

  • множество польских сыров (очень качественными оказались все)

  • пирог маковец

Все это, вместе взятое, помогло смириться с наступившим понедельником и отличное дополнило и без того замечательные впечатления от уикэнда.


Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков