Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Каучсерфинг: как не платить за жилье в путешествии

Каучсерфинг

Каучсёрфинг (CouchSurfing) — одна из крупнейших гостевых онлайн-сетей. Она объединяет миллионы человек в сотнях стран мира. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу ночлег во время путешествий.

Слово “каучсерфинг” стало нарицательным из-за бешеной популярности по всему миру. Помимо бесплатного жилья в любой точке мира, вам еще обеспечена компания гостеприимных местных жителей, порция приключений и масса впечатлений. Даже обеспеченные люди готовы жертвовать своим комфортом ради всех этих преимуществ.

Кроме гостевой сети CouchSurfing, существуют еще Hospitality Club, Bewelcome и другие. Если задаться целью, можно найти подходящее бесплатное жилье практически в любой точке мира.

Команда Busfor.ua подготовила список практических советов тем, что решился воспользоваться каучсёрфингом.

Заполнение анкеты на сайте

Чтобы стать членом гостевой сети, нужно создать на сайте свой профиль и заполнить анкету. Учтите, что ваше описание себя - единственная информация, которой будет располагать потенциальный хост (принимающая сторона). Важно указать свои интересы и хобби, сферу деятельности, и все то, что бы вам самим было интересно узнать, прежде чем впустить незнакомца в свой дом. Чем интереснее вы о себе напишите, тем больше шансов, что вас захотят увидеть своим гостем в максимальном количестве стран и городов. Заполнять анкету нужно на английском.

Требования и обязательства сторон

Сервис вовсе не обязывает вас предоставлять ночлег другим людям. В анкете существует раздел, где можно указать, чем вы сможете помочь в своём городе.

Многие путешественники будут рады разделить обед или чашку кофе с кем-то из местных или спросить совета об интересных местах для посещения. Это отличный шанс завести новые знакомства и подтянуть языки.

Выбор хоста (человека, предоставляющего ночлег)

Когда вы заполнили анкету и определились с направлением — можно приступать к выбору жилья. Помимо всего прочего, обращайте внимание на отзывы других путешественников. По правилам каучсёрфинга и гость, и хост после знакомства оставляют отзывы друг о друге. Это помогает составить впечатление о человеке, его отношении к гостям и к миру.

Старайтесь выбрать хоста, с которым у вас есть что-то общее, чтобы не томиться в поисках тем для разговора по приезду.

Правильное написание запроса

Рецепт прост: честно, искренне и от души! Если вы укажете в запросе какие-то особо впечатлившие вас моменты анкеты хоста, шансы на успех возрастут.

Учтите, что вам не обязаны отвечать согласием. В популярных туристических городах хосты получают десятки сообщений в день и не могут принять всех. Лучше сразу написать 5-6 запросов, а потом выбрать.

Хитрости

Некоторые каучсёрферы в самом конце анкеты пишут кодовые слова или знаки, которые просят вставлять в текст запроса. Делается это, чтобы проверить, читали вы анкету целиком или пишете всем подряд. Поэтому изучайте заинтересовавший вас профиль внимательно.

Условия размещения

Одно из распространённых заблуждений: каучсёрферы живут в некомфортных условиях. Это не так. В разделе «Условия размещения» можно найти информацию о том, предоставляет ли хост отдельную комнату, постельное бельё или спальный мешок.

Вы получили положительный ответ. Что дальше?

Найдите и добавьте своего хоста в Facebook, чтобы лучше познакомиться с ним до поездки и обсудить все нюансы. Но это не обязательно - переписку можно вести прямо на сайте.

Как себя вести в гостях у хоста?

Главное - не бойтесь и не ждите подвоха на каждом шагу. Конечно, осторожность еще никому не мешала, но раз уж вы согласились приехать в гости к незнакомцу - будьте дружелюбны. Привезите с собой какие-то сувениры, шоколад, напитки из родного города. Так знакомство пройдет более непринужденно.

Бывалые каучсерферы уверяют, что такой вид путешествий не сравнится со стандартным туристическим времяпровождением. Местные жители поведут вас в места и заведения, которые не указаны в путеводителях. Только так можно ощутить по-настоящему аутентичную атмосферу и избежать мест скопления туристов.

Счастливых вам путешествий!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков