Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
Блог о путешествиях и туризме


31 страна


200 000+ проданных билетов


20 000 маршрутов

В Европу со своими блинами: неожиданные традиции и скидки на поездки

Масленица в Европе

Совсем недавно мы рассказывали вам, как незабываемо провести февраль на карнавалах в Европе и раздавали скидки на поездки. Напоминаем, скидки действуют еще 5 дней, вы успеваете сэкономить 5% на билете.

А в эту вкусно-масленичную неделю команде Busfor.ua захотелось поделиться еще одной порцией традиций, и рассказать, как называют и празднуют Масленицу в других странах.

Pancake day в Великобритании

Великобритания

В отличие от недели празднования в Украине, Великобритания отмечает всего один блинный день - Pancake day, или Жирный вторник. Как и у нас, круглая форма блина ассоциируется у англичан с солнцем и наступающим теплом.

Традиционными нарядами в этот день считаются белые накрахмаленные фартуки с пышными юбками у женщин, “форма” офисного клерка или костюм клоуна у мужчин. В таком одеянии празднующие делятся на команды, чтобы поучаствовать во всеми любимом блинном забеге.

Команда из четырех человек, вооружившись сковородками со свежеиспеченными блинами, по звуку колокола на ратуше начинает забег. Важно не только первым прибежать, не уронив блин со сковороды, но и суметь несколько раз подбросить его на бегу. Победителя-девушку звонарь награждает поцелуем, а мужчине крепко жмет руку и желает благополучия.

Продолжается праздник на общем обеде в церкви Всех Святых.

Mardi gras во Франции

Франция

Блины, которые для Жирного вторника пекут французы, называются крепы и готовятся на каштановой муке. Сам праздник во Франции называется Марди Гра.

В основе истории Марди Гра - любовь девушки Роз и молодого парня Габриэля. Однажды во время празднования Габриэль отвлекся, и Роз закружили в танце другие кавалеры. Вдруг к девушке подошло непонятное существо с копытами вместо ног и хотело ее забрать с собой. По пламени из ноздрей чучела все узнали в нем Нечистую Силу и догадались - после двенадцатого удара часов душу Роз заберут в темное царство.

Все боялись подойти ближе, и только влюбленный габриэль не растерялся и вырвал девушку из лап Нечистого. С тех пор, каким бы шумным не был карнавал в честь Марди Гра, праздник обязательно должен закончиться до полуночи.

Απόκριες в Греции

Греция

Масленица в Греции называется Апокриес, что в переводе значит “без мяса”. Бурное веселье продолжается целых три недели, и, несмотря на название, главное блюдо в эти дни - жаренная на вертеле свинья.

Дело в том, что именно в этот период в Древней Греции заканчивалось мясо, а приготовленная свинина была последними запасами. На конечности будущего деликатеса выкладывали ладан. Когда его поджигали, гости праздника желали друг другу здоровья и долголетия.

С тех пор прошло немало времени, но традиция сохранилась, дополнившись массовыми выступлениями музыкантов и карнавальными шествиями. На протяжении трех недель на улицах слышен смех и песни. Считается, чем громче и веселее Апокриес, тем больше злых духов покинет Грецию. Из современных примет - зарождение новой жизни с приходом весны.

Прошка в Болгарии

Болгария

Болгария относится к тем странам, где празднование Масленицы проходит только два дня - по воскресеньям за 8 и 7 недель до Пасхи. По аналогии с украинским Прощеным воскресеньем, болгары свой праздник называют “Прошка” или “Сирни заговезни”.

За неделю перед “Прошкой” проходят обряды очищения улиц и домов от зла и прочей нечисти - шествия кукеров. Кукеры - это ряженые в костюмы зверей или традиционных для Болгарии персонажей: священника, старухи, царя, сборщика налогов. Считается, чем страшнее и громче танцующие кукеры - тем быстрее уйдет зло. Каждый персонаж украшает свой костюм медной погремушкой, вес которой иногда достигает 30 кг.

Традиционное блюдо на Прошку - слоеный пирог баница и белая халва с орехами. Очень любят праздник дети, для них устраивают специальный конкурс - “Хамканье”. На нитке над столом привязывают кусочек халвы или вареное яйцо, а задача участника - поймать его без помощи рук и откусить кусочек. Тому, кто изловчится, весь год будет сопутствовать удача.

Далее нитку передают взрослым: ее поджигают и по пламени определяют, какой урожай и погоду ожидать в наступившем году. Молодежь также любит прыгать через костер, сжигая в нем нечистую силу, преследующую тело всю зиму.

Добрых путешествий!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков