Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
18.12.1711487

Рождественский Краков: история от мамы и дочки

Краков



Инна Григоращенко
42 года, фрилансер (преподаватель французского языка, фотограф, альпинистка, путешественница)


Давно витала в голове идея отправиться с дочкой в путешествие – недалеко, бюджетно, красиво и, чтоб можно было заодно и друзей навестить. Выбор остановился на Кракове. Я обожаю путешествовать и поэтому уже побывала во многих странах, люблю активный отдых на природе, но еще большее удовольствие мне доставляет показывать красоты этого мира своей дочке.

И вот, в канун Нового года, мне захотелось подарить ей Рождественскую сказку. Задумка была такова: поехать в Краков, а потом, прямиком через Ивано-Франковск, в Буковель, где планировалось продолжить обучение дочери катанию на лыжах. Нить маршрута: Одесса-Львов-Краков-Буковель-Львов-Одесса.

Львов

Сначала мы добрались до Львова, где до отправления нашего автобуса в Краков мы волшебно провели время, в числе первых поднявшись рано утром на городскую ратушу, с которой город, казалось, состоял из спичечных коробочек-домиков, припорошенных снежком. Первые лучи утреннего солнца заиграли на крышах пробуждающегося города.

1

Побродили по старым улочкам Львова, полюбовались его рождественским убранством, зашли в музей Арсенал, нашли Пуп Земли и вернулись на ж/д вокзал, от которого отправлялся в Краков наш автобус.

2


Краков. Старый город

В Краков приехали поздно: из-за праздников на границе создалась большая очередь, но мы с дочкой не скучали: читали книжку, играли в настольные игры и смотрели веселые фильмы. На вокзале нас встретили друзья, у которых мы и разместились.

Знакомство со Старым Городом (Stare Miasto) мы начали с Флорианских ворот – это единственные сохранившиеся ворота в оборонительной крепостной стене, которая некогда окружала Краков. Пройдя ворота, попадаешь на одноименную Флорианскую улочку, где еще можно увидеть древние постройки XIX в.

Погода была пасмурной, и накрапывал дождик. Чтобы согреться, в уличном ларёчке можно купить недорогой горячий вкусный глинтвейн (8 злотых), а детям – горячий шоколад. Праздничное настроение создают самые разнообразные красивые рождественские ёлки – их по городу установлено огромное количество.

3

А также знаменитые краковские «шопки» (szopka — польск. вертеп, рождественские ясли). Каждая шопка представляет собой миниатюрную версию-макет, выполненную вручную, одной из достопримечательностей Кракова: Мариацкого костела с башенками разной высоты, Вавельского дворца, Суконных рядов или Барбакана. Эти яркие макеты по традиции, начатой в 1937 г., принимают участие в конкурсе на лучший краковский вертеп.

4

Наибольшее восхищение у нас вызвала высоченная ёлка из лего в Краковской торговой Галерее: и игрушки на ней, и Дед Мороз, и олени – все собрано из конструктора лего!

5

Рыночная площадь – живое и яркое сердце Кракова: пройдя через рыночную старинную галерею с сувенирными лавочками, мы задержались послушать живую музыку, что придаёт городу неповторимый шарм и создаёт волшебное настроение.

6

А чтобы посмотреть на вечерние огни города с высоты птичьего полета, поднялись на 70-метровую башню ратуши в центре площади (10 зл – взрослый билет, 5 зл – детский).

У этой башни, подобно Пизанской, есть относительно небольшой, но заметный наклон (55 см)! Красивые фотографии Кракова с башни, как я надеялась, не получилось сделать, т.к. смотреть на город пришлось через мутновато-грязноватые стёкла окон, а не с открытой площадки. У подножия башни какой-то парень пускал огромные мыльные пузыри невероятных форм, таким нетривиальным способом собирая деньги на проживание в хостеле☺ Это было волшебно! Мы с дочкой вместе с местными ребятишками весело носились по площади вдогонку за пузырями, стараясь их поймать и лопнуть!

7


Замок Вавель

Отсюда рукой подать до Королевского замка Вавель.

8

У его подножия «живет» знаменитый Вавельский Дракон. С периодичностью в 5 минут он извергает пламя к бурной радости детишек и взрослых! Мало того, дракон выдает огонь под заказ! Для этого достаточно отправить смс по телефону 7168 с текстом «smok»☺ А наигравшись в фотографирование огнедышащего дракона, можно покормить с рук (кто не боится ударов клювом) прекрасных белых лебедей, огромной стаей курсирующих вдоль берега Вислы и высматривающих потенциальных кормильцев.

9

После насыщенной прогулки и массы впечатлений дочка быстро уснула, а мы, взрослые, направились на Рыночную площадь в Harris Piano Jazz Bar - один из наиболее известных джаз-клубов в Кракове. Отличное место, чтобы вместе с друзьями провести вечер, послушать качественную живую музыку, а заодно попробовать местное пиво. Здесь по вторникам проходят концерты традиционного джаза, по четвергам - «Jam Session», по пятницам - вечер блюза, а по субботам - живые концерты известных польских и зарубежных бендов и вокалистов джазовой музыки.

Лего-центр

Помните, я упомянула ёлку из лего? Так вот, мы нашли в Кракове целый лего-центр, который называется Centrum Nauki i Zabawy Klockoland! Здесь будет интересно провести время не только детям, но и взрослым! Мы управляли всевозможными роботами из лего (даже знаменитый Wall-е там был), играли на электрогитаре из лего, устроили шашечный турнир из лего, а целая гора лего-конструктора позволяет разыграться буйной детской фантазии. Еще нас привел в восхищение робот, который умеет собирать все грани кубика Рубика, и вы можете с ним посоревноваться, кто быстрее это сделает!

10

11

Казимеж

По соседству со Старым Городом находится Казимеж (Kazimierz) – ныне еврейский квартал, а до XIX в. это был отдельный город, который, начиная с XVI в. и вплоть до Второй мировой войны был в основном населен евреями. Мы прошлись по тихим улочкам Казимежа, на которых снимались сцены из известного фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». В Еврейском Сквере художник из Израиля создал несколько рисунков на старых стенах домов в память о евреях, живших здесь когда-то.

12

Наша цель – Музей городской инженерии, который находится в этом квартале. На территории музея есть экспозиция старых трамваев, также представлена коллекция самых разнообразных автомобилей и мотоциклов польского производства, бытовых приборов, пейджеров и компьютеров!

13

14

15

16

На древних компах, образца 90-х, можно сыграть в популярные в те времена игры! Дочка очень удивилась и была в восторге, когда нашла среди игр одну из своих любимых, и, конечно, тут же попросилась поиграть немного :)

17

Что уж говорить об экспозиции Интересной Науки, где всё можно трогать, щупать, дергать – таким образом, на практике знакомясь с различными физическими явлениями!

После таких приключений и впечатлений пора бы и подкрепиться! Напротив музея, в обширном здании бывшего трамвайного депо, разместился одноименный ресторан - «Stara Zajezdnia», т.е. «Старое Депо», в котором недорого и вкусно поели, отведав блюд местной кухни: традиционный польский суп журек (zupa żurek) и «пироги» (pierogi) – так поляки называют вареники!:)

18


Копи Велички

А на десерт мы оставили день для поездки в Соляные Копи Велички (Kopalnia Soli Wieliczka) – в 10 км от Кракова.

Сразу скажу, что это для нас было самым ярким приключением! Очень быстро доехали поездом до станции Wieliczka-Rynek от центрального вокзала за 3 злотых с человека в одну сторону (за ребенка 9 лет та же стоимость). Стоит заранее ознакомиться с расписанием экскурсий и заказать её по интернету.

Стоимость экскурсии «Туристическая трасса» на иностранном языке для взрослых - 84 зл, для детей старше 4 лет – 64 зл. Соляные Копи Велички – самое старинное производство Польши – более 700 лет! А первые туристы сюда попали еще в XV веке! Так как в Одессе есть своя подземная достопримечательность – катакомбы - лабиринты, возникшие в ходе добычи камня ракушняка, в которые мы частенько ходим, - то нам любопытно было посмотреть на подобное подземное сооружение в Польше.

Общий комплекс шахт месторождения Величка состоит из 9 уровней, глубина которых местами доходит до 327 метров! Маршрут экскурсии включает в себя спуск до глубины 135 м, осмотр 20 старинных камер, соединенных между собой 2-километровыми переходами.

Экскурсия длится около двух часов + один час, по желанию, на посещение музея истории Соляных Копий (рекомендую). Всю подробную информацию о шахте можно прочесть на вышеуказанном сайте. Скажу лишь, что во время экскурсии, помимо прочего, мы любовались подземными соляными озёрами под музыку Шопена, попробовали на вкус кристаллы соли, посмотрели световое шоу в часовне Святой Кинги, где даже люстры сделаны из соли, увидели массу соляных скульптур.

19

20

21

22

А благодаря чудесному экскурсоводу, Пану Зайцу (да, такая у него фамилия и ОЧЕНЬ рекомендую записываться именно к нему на русскоязычную экскурсию), мы не только информативно, но, в первую очередь, весело и активно провели время! Сразу в начале экскурсии он торжественно «нарёк» меня Святой Кингой – покровительницей шахтеров Велички - и только так и обращался ко мне на протяжении всего маршрута!) А проверку моей «святости» провел в часовне этой самой Св. Кинги, сфотографировав меня под соляной люстрой в определенном ракурсе. На фото свет люстры казался нимбом над головой, точно как у «святых», значит, проверку на святость я прошла успешно! :)

А главное - дети не скучали, т.к. они были не просто посетителями, но и исследователями, и героями здешних шахт! Для самых маленьких разработана специальная «сказочная» экскурсия! В одной из соляных камер мы обнаружили автомат, с помощью которого можно сделать памятные снимки и отправить их прямиком на указанный вами e-mail! Здорово! Прелесть в том, что на фотографии будет красоваться эмблема Соляных Копей, а также дата и время съемки!

Уставшие и счастливые, завершили мы свое турне по шахтам в сувенирной лавке, чтобы привезти домой немного местной соли. Между прочим, во время экскурсии наш Пан Заяц щедро всем раздавал кусочки кристаллов соли «на память»!


Набережная Вислы

В последний день нашего пребывания в Кракове мы неспешно прогулялись вдоль берега Вислы.

23

Набережные, как и улицы Кракова, оборудованы удобными велодорожками и по желанию можно взять напрокат велосипед для прогулок по городу. Стоит отметить пешеходно-велосипедный мост Ojka Bernatka, известный в народе как «Мост влюбленных» из-за традиции молодоженов и влюбленных развешивать здесь замочки на счастье.

В 2016 г. здесь проходила выставка скульптур “Между водой и небом” польского скульптора Jerzy Kędziora. Скульптуры представляют собой фигуры гимнастов-эквилибристов, как будто парящих в воздухе! Они подвешены на тросах моста и балансируют на них своим собственным весом! Эти скульптуры настолько гармонично вписались в конструкцию моста, что власти города решили прописать их здесь навсегда.

24

25

26

Что ж, наше короткое, но насыщенное, четырехдневное знакомство с Краковом подошло к концу.

Очень удобно, что из Кракова есть автобусные стыковки как для продолжения путешествия по Европе, так и для перемещения в любой город Украины.

И снова в путь! Нас ожидает комфортабельный автобус Busfor Краков-Ивано-Франковск, откуда рукой подать до горнолыжного курорта Буковель! Отдых продолжается! Три дня свежего морозного карпатского воздуха, искрящегося снега, удовольствия детей и взрослых от катания! А впереди еще один день для прогулки по Львову и возвращение в родную Одессу!

Путешествуйте с детьми! Их блестящие от удовольствия и впечатлений глаза – лучшая награда для родителей!

Эпилог

Немного цифр: из 10 дней путешествия 4 дня пришлось на Краков, 3 дня на Буковель и 2 дня на Львов.
Расходы по поездке: 400 $ (1 взрослый + ребенок), включая проезд, питание, проживание по маршруту, сувениры, 3-хдневный абонемент на катание в Буковеле на двоих, прокат снаряжения.

1$ = 4 злотых


Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков