Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Маршрут на Волынь: Таракановский форт, Луцкий замок и тоннель любви

o



Оксана Грищенко


В какой-то момент, а вернее в мае этого года, я решила ввести приятную традицию и ездить в small trips. Это когда не надо ждать отпуска, а можно набраться впечатлений и эмоций используя любые два выходных дня.

Итак, накупив билетов на busfor и взяв с собой еще двух подружек, мы отправились на Волынь. В планах было посетить несколько замков, тоннель любви и Луцк на закуску. Маршрут был следующим: Киев-Дубно-Ровно-Клевань (тоннель любви) – Луцк – Киев. Передвигались мы все время на общественном транспорте (читай автобусах), что еще больше скрасило поездку.

Пункт первый: Дубно

Ранним утром в субботу автобус нас высадил на центральной площади города Дубно. Зачем мы туда приехали, спросите вы? Так вот, признаюсь: в Дубно есть Дубенский замок, а в 15 км от города - Таракановский форт. Они и стали главными пунктами посещения.

На лавочке в парке мы съели припасенные с Киева сэндвичи и пошли осматривать окрестности. Будьте готовы, здесь до 8 утра вам нигде не нальют кофе, зато можно увидеть красивое рассветное солнце и понаблюдать за рыбаками на речке.

1

«В тому році кум ось такого окуня виловив», - разводит руками мужчина со снастями на плечах, - «В цьому щось гірше клює». Разговор об особенностях рыбалки нам, трем девочкам, не особо удалось поддержать, поэтому послушав еще немного про Икву и замок, мы с паном Миколою разошлись. К 8 утра нас уже ждала экскурсовод в замке.

2

Начну с того, что у Дубенского замка есть очень удобный сайт – да-да, прогресс наступает. Мой совет – перед поездкой зайдите на сайт, ознакомьтесь с ценами и графиком работы, а также закажите индивидуальную экскурсию. Оказывается, в сезон место посещает большое количество организованных туристических групп, и поэтому на вас может банально не хватить специалиста.

3

  • Вход на все экспозиции - 55 грн
  • Индивидуальная экскурсия (за группу) - 100 грн
  • Радость - бесценно :)

Благодаря заблаговременности и хорошему экскурсоводу, мы многое узнали из истории Украины: в чем-то запутались еще больше, в чем-то разобрались. Посмотрели казематы, зашли в капличку и даже одним глазком взглянули на орудия пыток (что творили, что творили!). Бросили монетки на исполнение желания, а потом съели по вкуснющей конфете из сухофруктов. Конфеты мне вообще показались отличным завершающим аккордом к посещению замка. Highly recommended. Продаются на самой территории в кофейне ;)

Пункт второй: Таракановский форт

4

Таракановский форт поистине загадочное место: стоит за городом, никому толком не принадлежит. Пока ждали нашего проводника Ивана, несколько раз по кругу обошли территорию, но так и не нашли сам форт. Оказалось вход не сразу заметный – оборонительное сооружение в прошлом, как-никак.

Обязательно берите местного сопровождающего с собой! Его можно найти легко прямо на месте, и это обезопасит вашу прогулку. Форт в аварийном состоянии, а ребята знают все подводные камни.

Вечером мы были уже в Ровно, за 25 грн добравшись из Дубно на автобусе. Переночевав в отеле, утром сразу поехали в Клевань, там находится знаменитый тоннель любви.

Пункт третий: Клевань

5

Понятно, что тоннель был создан совсем не для любви, но так уже повелось с названием. Место красивое не только на фото, но и в жизни. Можно долго гулять по рельсам, петь и фотографироваться, единственный минус – комары очень кусаются, болото рядом.

Дорога Клевань-Луцк заняла один час. После маленьких городков сразу почувствовался уровень областного центра.

Пункт четвертый: Луцк

6

Remark: Все же знают, что Луцкой области у нас нету, а есть только Волынская? Основное в Луцке - это замок. Он стоит на холме, тем и привлекает. Сразу вспоминаются 200 грн – на них изображена входная башня (вдруг кто забыл ;).

7

Ключи на башню находятся у сотрудников замка, и подняться туда можно только с оплаченным экскурсоводом. Стоит 100 грн с группы. Мы ходили – вид довольно красивый открывается. В замке также есть музей книги (простите, но не впечатлил) и комната, где делают резные свечи. Обязательно расскажите мастеру стих и купите свечку на память!

7/1

Еще в Луцке мы нашли длинную пешеходную улицу с кафе и магазинами. И очень вкусную пиццерию. А потом, сытые и довольные поехали на вокзал, чтобы уже через 7 часов вернуться в Киев, собираться на работу, вспоминать те насыщенные два дня и планировать следующие.


Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков