Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам

Что делать, где есть и жить в Будапеште

блогер басфор будапешт



Дмитрий Лигута
Copywriter, форестьер, музыкант


Будапешт - это 2 города по разные стороны Дуная, объединившихся всего 140 лет назад. Холмистая, коттеджная Буда и помпезный, встречающий всех гостей Пешт.

1

Чтобы охватить основные достопримечательности Будапешта, стоит перемещаться следующим маршрутом:

Базилика Святого Иштвана - главный храм Будапешта с обзорной площадкой, где можно посмотреть на город, который предстоит завоевать.

Площадь Свободы - монумент солдатам Советской Армии, шикарные особняки, посольство США, памятник Рональду Рейгану.

Венгерский парламент - No Comments!

2

Памятник жертвам Холокоста - спуститесь к набережной Дуная и возьмите курс к мосту Сечени, по пути вы встретите печальный, но искренний монумент.

3

Мост Сечени - по набережной доходим до легендарного моста со львами и переходим на сторону Буды.

Нулевой километр - после моста вы попадаете на площадь Clark Ádám tér, где находится памятник нулевому километру и работает фуникулер, на который всегда огромная очередь. Поэтому можно подняться до Рыбацкого бастиона пешком. Это займет не более 15 минут.

Рыбацкий бастион и церковь Матьяша - здесь вас встретит шикарный вид на Дунай и Пешт, есть отличный сквер, чтобы передохнуть после прогулки по холмам.!

5

Будайская крепость - это большой комплекс достопримечательностей, состоящий из средневековых строений. Отдельного внимания заслуживает Королевский дворец, который видно еще на стороне Пешта.

Купальни Геллерт - у подножья холма Геллерт находятся удивительные исцеляющие ванны. Из 13 водолечебниц Будапешта купальни Геллерт удостоились титула «Самые красивые». Парадокс в том, что их первое название – Sárosfürdő, или Грязные. Здесь приятно завершить путешествие по городу и расслабиться в теплой водичке на открытом воздухе.

6

Планируя знакомство с Будапештом, лучше заранее проложить маршрут в GoogleMaps на своем смартфоне. Это значительно упростит задачу с поворотами не на ту улочку.

Транспорт

Передвигаться по городу довольно удобно пешком, ведь все размещено компактно. Ну а любителям прокатиться на метро или трамвае важно знать, что в Будапеште действует единый билет на все виды общественного транспорта (исключение - речной трамвай и фуникулер).

Билеты можно купить в тикетбоксах. Они установлены на каждой станции метро, а также почти на всех остановках наземного транспорта. На начальном экране можно выбрать русский язык. Оплатить билет в автомате можно как наличными, так и банковской картой.

7

Как сэкономить на транспорте в Будапеште:

  • Если вы не планируете много передвигаться по городу, покупайте разовый билет на проезд, который стоит 350 форинтов. Этот билет можно приобрести и у водителя, но он будет стоить уже 450 форинтов.

  • Если вы приезжаете в столицу Венгрии на 3 дня, вас выручит 72-часовой проездной. Стоимость - 4 150 форинтов.

  • Для активных туристов подойдет Budapest Card. Стоимость - 4 500 форинтов на сутки. Владелец такой карты получает бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, 2 бесплатные экскурсии по городу с английским гидом, бесплатное посещение купальни Лукач и бесплатный вход в музеи.

  • Путешествуя группой до 5 человек вы здорово сэкономите, приобретая групповой проездной на 1 день. Стоимость - 3 300 форинтов.

Обязательно посмотрите линию метро М1 – это первая в континентальной Европе подземка с крошечными вагончиками и остановками через каждые полминуты.

8

А если вы задержались ночью в одном из пабов, тогда можно воспользоваться автобусами, которые курсируют по всем линиям метро и трамваев 2 раза в час.

Деньги

Приехав в европейский Будапешт, важно знать, что здесь в обороте местная валюта - форинты. Обменять евро на венгерские форинты не составит проблемы, но обратите внимание на комиссию – иногда она бывает больше, чем сумма, которую вы меняете.

Если же Будапешт не последняя остановка в вашем трипе, тогда не спешите бежать в обменник. Оплатить билет на общественный транспорт в тикетбоксах можно банковской картой, а практически во всех магазинах и заведениях можно заплатить в евро.

Жилье

Для бюджетной поездки самый проверенный способ сэкономить - забукаться в хостеле.

Самый лучший вариант - Wombats City Hostel. Находится в центре, внушительный «шведский стол» и фирменный стилек всего за 9-12 евро. В общих номерах селят максимум 8 человек. Но если не будете медлить, есть вероятность вписаться в комнату на 4 человека.

9

Если вы предпочитаете более хипповскую атмосферу, тогда вам в хостел Shantee house. Всего за 10 евро можно получить отличное место в общей комнате, поваляться в саду на гамаках, покурить кальян и релакснуть по полной в окружении европейской молодежи. Кстати, чай, кофе и сладости - абсолютно бесплатно.

Если же вы предпочитаете тихий уголок, то можно арендовать квартиру у местных на Airbnb.com. Действительно можно найти обитель с камином и видом на парламент за 30 евро.

Ну а если у вас совсем туго с бюджетом - воспользуйтесь международным ресурсом для дружеской вписки Couchsurfing.com. Если повезет, то можно добротно сэкономить и найти приятную компанию, которая покажет самые злачные места города.

Местные жители

Будапештцы, в отличие от многих других жителей Венгрии, очень сердечные и гостеприимные люди. Даже в метро незнакомые люди могут с вами поздороваться, а если владеют кое-каким английским - обязательно поинтересуются откуда вы, посоветуют куда сходить. Молодежь особенно гордится «разрушенными пабами», но об этом немного дальше.

Старшее поколение не особо владеет английским, в основном общается между собой на венгерском или, как говорят в Украине, на мадярском. Изредка можно услышать русскую речь от пожилых бабушек и дедушек.

Также будапештцы отличаются своей романтичностью, особенно на стороне Буды. Проходя мимо парка, они обязательно присядут на лавочку, откроют бутылочку вина и с легкой улыбкой будут разглядывать берег Пешта.

Следует отметить, что если вы познакомились с местным жителем и вас пригласили выпить вечером - ждите танцев! Еще одна черта коренного населения - это страстная любовь к зажигательным танцам. Есть повод или нет, а танцевать придется и вам!

Где поесть в Будапеште

Как говорят, не поешь толком - будешь волком! И это абсолютная правда, ведь в путешествии важно вовремя поесть и выпить, иначе вокруг ничего мило не будет.

На стороне Пешта

Hungarikum Bistro – известный ресторанчик с очень привлекательными ценами и место, где, как говорят местные, готовят лучший гуляш. Находится он недалеко от парламента, ну а столик здесь лучше бронировать заранее на сайте (довольно просто, главное - переключиться на английский). Иначе, вероятность попасть внутрь без резерва стремится к нулю. Проверено!

9

На стороне Буды

Piknik Pavilon - невероятно уютная терраса, которая находится возле Рыбацкого бастиона. Посидеть здесь даже в прохладное время года - невероятное удовольствие. Согревающий глинтвейн, любой выбор венгерского фастфуда, рульки и другие лакомства, прекрасный вид с террасы на Будапешт и многое др.

10

Что нужно сделать вечером, так это зайти в один из «разрушенных пабов»! Самым старым разрушенным пабом является Szimpla kert , который начинает историю с 2004 года. Снаружи – заброшенный дом, но внутри – это несколько баров, винотека, выставка, живые выступления музыкантов, магазин и, в придачу, прокат велосипедов. Один раз побываете, во второй приведете сюда своих друзей. Это того стоит!


Напоминаем, что автором нашего блога можете стать и вы! Присылайте нам свои истории и путеводители по городам на адрес bloggers@busfor.com. Автор опубликованной истории получит 500 грн на путешествия с Busfor ;)

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков