Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
Блог о путешествиях и туризме


31 страна


200 000+ проданных билетов


20 000 маршрутов

Как уберечься от IT-мошенников в путешествии

Как уберечься от мошенников

Все сходит с рук, когда умеешь делать ноги”, - народная мудрость.

Если у вас есть банковская или SIM-карта - эта информация для вас. Именно в путешествии приходится чаще их использовать. Мы расскажем 4 простые способа защиты от IT-мошенников в путешествии.

Старайтесь не подключаться к Wi-Fi в публичных местах

Вай-Фай

Как происходит “развод”

Если вы пользуетесь интернетом в кафе, торговом центре или на вокзале, вы подвергаете свои персональные данные опасности.

Британский телеканал Channel 5 провел в этом году эксперимент, чтобы показать, как легко хакеры могут получить информацию из смартфона. В ходе расследования эксперт Джейсон Харт использовал устройство, которое переключало телефоны людей в кафе с безопасной сети к его подставной точке доступа. При этом пользователи не могли заметить этого переключения, чем и пользуются хакеры, чтобы получить все пароли, доступ к электронной почте и другие сведения.

Как уберечься

Старайтесь не пользоваться рабочим компьютером в публичных местах, ведь именно на корпоративную информацию чаще всего ведут охоту мошенники. По возможности не проводите никакие важные интернет-операции в кафе или почитайте о технологии безопасного обмена информацией.

Опасайтесь считывающих устройств

Считывающие устройства

Как происходит “развод”

Этот способ мошенничества еще называется “скимминг”.На расстоянии 15 см мошенники могут получить информацию с вашей банковской карты при помощи RFID-считывателя. Это может быть прибор, встроенный в банкомат, или приложение на смартфоне. Полученные с карты данные загружаются на специальное устройство, которое создает дубликат вашей карты.

Как уберечься

Перед тем, как вставить карту, осмотрите банкомат. Ищите подозрительные признаки. Как правило, это - скиммер (считывающее устройство) и фальшивая клавиатура. И то, и другое обычно крепится наспех и на пару часов (до проверки инспекцией банка). Поэтому скиммер и выпуклая или отличающаяся по тону клавиатура будут заметны. Если увидели что-то подозрительное, сообщите сотрудникам банка и не вставляйте карту.

Осторожно пользуйтесь общественными компьютерами

Общественные компьютеры

Как происходит “развод”

Когда браузер чужого компьютера коварно предлагает вам сохранить введенные логин и пароль, вы можете по инерции нажать “да”. На это и рассчитывают многие хакеры.

Как уберечься

Если такое явление, как общественный компьютер все еще существует - старайтесь ими не пользоваться. Во всяком случае, не сохраняйте логин и пароль, и ставьте галочку в поле “чужой компьютер” везде, это это предусмотрено. Однажды такая привычка спасет конфиденциальность вашей информации. Еще можно использовать режим “инкогнито” (Ctrl+Shift+N) в браузере, тогда ничего вышеперечисленное не сохранится наверняка, даже если вы забудете обо всех остальных мерах безопасности.

Не постите свои фото из путешествий в социальных сетях, пока вы в отпуске

Соц.сети

Как происходит “развод”

Этот вид мошенничества ни столько айтишный, сколько логичный. Если вы выкладываете фотографии из отпуска в другой стране, ваш дом, вероятно, оставлен без присмотра. Зеленый свет для грабителей. Так в погоне за лайками можно легко потерять все нажитое непосильным трудом.

Как уберечься

Оставьте телефон и фотоаппарат в покое и наслаждайтесь отдыхом :) После возвращения у вас будет много времени, чтобы показать друзьям фото.

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков