Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
29.10.1617621

Гайд: как самостоятельно получить шенгенскую визу

Как получить визу самостоятельно

Шенгенская виза - заветная мечта многих украинцев. Обычно, именно ее отсутствие останавливает наших граждан перед путешествиями по Западной Европе. Но так ли сложно и дорого получить шенген, как кажется? Команда Busfor.ua решила разобраться в этом вопросе.

Какие страны входят в Шенгенскую зону

В 2016 году отсутствие паспортного контроля фактически действует на территории 26-ти государств Европы. Попав в одну из этих стран, вы спокойной можете посещать остальные:

Австрия; Бельгия; Венгрия; Германия; Греция; Дания; Исландия; Испания; Италия; страны Прибалтики – Латвия, Литва и Эстония; Лихтенштейн; Люксембург; Мальта; Нидерланды; Норвегия; Польша; Португалия; Словакия; Словения; Финляндия; Франция; Чехия; Швейцария; Швеция.

Не все страны, входящие в Евросоюз, автоматически оказываются в списке стран шенгенской зоны. До сих пор туда не вошли Румыния и Болгария, по политическим причинам отложено вступление Кипра. Не является страной шенгенской зоны Хорватия, но въезд в нее по шенгенской визе возможен.

В каких странах украинцев ждут больше всего?

Самые лояльные к украинцам страны Шенгенской зоны в 2015 году: Словения, Эстония, Латвия, Португалия, Австрия, Литва и Словакия. Посольства этих стран охотнее остальных выдают визы нашим гражданам. В хвосте лояльности: Чехия, Франция и Бельгия. Рейтинг за 2016 год составят только после Нового года.

С чего начать?

В первую очередь нужно решить, обращаться в визовый центр или в консульство напрямую.

Существует стереотип, что самостоятельно шенген получить крайне сложно или невозможно. Нужно понимать, что такое мнение очень выгодно многочисленным визовым центрам. На самом деле, вероятность получить или не получить визу никак не зависит от способа подачи документов. Главное - чтобы они были поданы правильно. А кто это сделает, вы или посредник за комиссию, - роли не играет.

Если вы решили подать документы самостоятельно, подробно изучите все требования консульства того государства, куда вы собираетесь отправиться. Во многие из них нужно записываться заранее. Если четко выполнять все данные инструкции, вы практически гарантированно получите визу.

Какие документы необходимо подать?

Если у вас есть время, силы и желание заняться визой самостоятельно и сэкономить, подготовьте следующий пакет документов для подачи в консульство:

  • копия внутреннего паспорта – 1, 2 и 11 страницы, а также страница с отметкой о выданном загранпаспорте и семейном положении;
  • загранпаспорт с достаточным для осуществления поездки сроком действия. Его срок действия должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения в страну проживания. В нем должно быть минимум 2 чистые страницы;
  • 2 свежих цветных фото требуемого образца. Они должны быть сделаны в течение последних 6 месяцев;
  • визовая анкета с личной подписью заявителя;
  • подтверждение о брони билета на обратный выезд;
  • подтверждение о брони отеля, либо приглашение от принимающей стороны. Можно предоставить письменное описание предстоящего маршрута;
  • справка с работы о размере заработной платы, либо выписка из банка;
  • медицинская страховка, которая действительна в странах шенгенской зоны, с покрытием рисков на сумму 30 000 евро.

Для подтверждения того, что выезжающий может самостоятельно финансировать свою поездку, необходима выписка о состоянии банковского счета или другой документ (какой именно, в каждом консульстве определяют отдельно), который подтвердит наличие денег на путешествие – например, дорожные чеки. Также нужно документально подтвердить цель поездки и готовность возвращению обратно в Украину.

Перед тем как получить шенгенскую визу в Украине, нужно позаботиться о грамотном оформлении всех бумаг на иностранном языке. Банковскую справку и другие документы, оформленные на украинском языке, необходимо предъявлять вместе с нотариально заверенным англоязычным переводом. Анкету в консульстве желательно также заполнять на английском.

Начинать оформление следует не ранее, чем за 90 дней до отъезда. Обычно виза оформляется за 10-14 дней, хотя сроки при подаче документов в консульстве оговариваются индивидуально.

Стоимость оформления шенген-визы для украинцев составляет 35 евро. При срочном оформлении консульский сбор увеличивается вдвое. Цена на оформление шенгена может варьироваться в зависимости от страны, в консульство которой поданы документы, и типа визы. Краткосрочная виза обойдется дешевле долгосрочной.

Биометрия для Шенгенской визы

С 14 сентября 2015 года для получения Шенгенской визы необходимо предоставить биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровое фото). Полученные данные обрабатывает Визовая информационная система (ВИС). Заявитель проходит процедуру снятия отпечатков 10 пальцев раз в 5 лет, дети до 12 лет биометрические данные не сдают. Биометрия осуществляется консульствами стран Шенгенского соглашения или уполномоченными визовыми центрами. Процедура снятия отпечатков пальцев занимает несколько минут, посмотрите видео:

Категории шенгенских виз

  • тип A – «аэропортовая» виза с правом нахождения на территории аэропорта без возможности покинуть ее пределы;
  • тип B – краткосрочная транзитная виза при передвижении наземным транспортом с правом путешествовать по территории страны максимум 5 дней;
  • тип C – туристическая виза с несколькими вариантами выдачи;
  • тип D – национальная виза, выдаванная на долгий срок с правом пребывания в государстве более 3 месяцев.

Виза типа C, имеющая также название гостевой или бизнес-визы, выдается чаще остальных. В зависимости от частоты осуществляемых поездок она бывает:

  • одно- или двукратной – выдается для 1 или 2 возможностей въезда;
  • мультивизой – возможен многократный въезд на территории стран шенгенского соглашения в период ее действия.

Туристическая виза может быть 4-х видов:

  • С1 – со сроком действия до 30 дней;
  • С2 – с правом на однократный въезд и пребывание от 1 месяца до 90 дней;
  • С3 – открывается для многократного въезда и дает возможность пребывания до 90 дней. Максимальный срок действия – 1 год;
  • С4 открывается для тех же целей, что и С3, но действительна до 5 лет.

Правила получения визы и нахождения в Шенгенской зоне

Первый въезд в шенгенскую зону не обязательно должен быть через страну, выдавшую визу.

Если в течение поездки нужно посетить несколько стран, то для получения визы надо обратиться в ту страну, на территории которой будет проведено более всего времени.

Срок пребывания в шенгенской зоне не должен суммарно превышать 90 дней в течение 6 месяцев. Для уточнения можно использовать визовый калькулятор.

Кто может получить визу по упрощенному режиму

Определенные категории населения имеют право на получение визы по упрощенной схеме. Претендовать на упрощенное оформление могут:

  • участники официальных делегаций;
  • предприниматели в деловых поездках, представители субъектов хозяйствования;
  • водители международного пассажирского и грузового транспорта;
  • работники поездов и локомотивов международного следования;
  • журналисты и сопровождающий их технический персонал;
  • деятели науки и культуры, путешествующие в профессиональных целях;
  • студенты, аспиранты и преподаватели, выезжающие за рубеж с целью образования, посещения курсов, либо по программам обмена;
  • спортсмены, путешествующие для участия в состязаниях, и лица, сопровождающие их в профессиональных целях;
  • близкие родственники граждан Украины, имеющие разрешение на проживание в Евросоюзе;
  • родственники граждан Евросоюза, направляющиеся для посещения похорон;
  • те, кто посещает страны шенгенской зоны с целью лечения;
  • представители религиозных общин;
  • лица, направляющиеся для участия в международных семинарах, конференциях, программах обмена опытом в их профессиональной деятельности.

Для каждой из этих категорий приняты свои способы подтверждения целей поездки. Соответствующие пригласительные письма, удостоверения, запросы от принимающих организаций или лиц, медицинские свидетельства и прочие документы необходимо предоставлять в консульство страны, в которую планируется поездка.

Удачных вам путешествий по Европе!

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков