Мои билеты
Служба поддержки
Вопросы и ответы
Договор оферты
Блог
О нас
Контакты
Перевозчикам
Агентам
27.10.1716717

10 украинских замков с привидениями

Замки с привидениями

Благодаря богатой истории, в Украине хватает исторических замков, крепостей и бастионов. Многие из них сохранились в отличном состоянии и многократно реставрировались, другие уцелели лишь частично.

Команда Busfor.ua решила выяснить историю и легенды популярных замков Западной Украины в преддверии Хеллоуина. Мы политкорректно разделили информацию на скептическую и мистическую, чтобы каждый мог найти для себя интересные факты.

Замок Любарта в Луцке

Замок Любарта

Для скептиков:

Луцкий замок – один из самых старых и больших в Украине. Он был построен в XIV-XV века и принадлежал литовскому князю Любарту. В 1429 году в этом замке на съезде европейских монархов побывал князь Витовт.

Здесь можно посетить музей книги и колоколов, экспозицию старинного оружия, побродить по подземелью с орудиями пыток и подняться на башню, откуда открывается отличный вид на старую часть города.

Для мистиков:

Одна из легенд Луцкого замка рассказывает о жизни молодой девушки - Оксаны. Женщина приглянулась коменданту крепости, но его чувства не были взаимными. За отказ Оксану постигла страшная расправа: солдаты сначала надругались над ней, а тело разрубили на мелкие частицы и бросили в реку. С того момента в замке Любарта появился женский призрак, который бродил по улочкам старого города по ночам в поисках частиц своего тела.

Историки свидетельствуют, что в межвоенный период (когда в замке стоял военный гарнизон), на утро находили мертвых мужчин с искаженными лицами. Говорят, таким образом Оксана напоминала как не по-человечески с ней поступили люди в форме.

Подгорецкий замок во Львовской области

Подгорецкий замок

Для скептиков:

Посещение замка обязательно всем любителям фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Именно Подгорецкий замок сыграл роль городской ратуши, куда бравый «Д’Артаньян доставил алмазные подвески королевы.

Замок был построен в XVII веке во французском стиле и признавался одним из самых красивых дворцов Восточной Европы. В советский период интерьер замка сначала разворовали, а позже в здании разместили санаторий для больных туберкулезом. Сейчас внутри замка ведутся реставрационные работы.

Для мистиков:

Говорят, привидение поселилось в замке еще в конце XVIII в., когда он еще блистал своей красотой.

Владелец замка Вацлав Ржевуский убил свою жену Марию в приступе ревности. Похоронить её, соблюдая все ритуалы, он не мог, поэтому никто до сих пор и не знает, что с ней произошло. Рассказывают разное: тело было замуровано в стену замка, спрятано в подвале под лестницей или сожжено в печи.

Жители замка, а позже и пациенты туберкулезного диспансера, жаловались на прозрачную даму без лица, которая каждую ночь бродила по комнатам и залам в пышной белом платье, гасила свечи, открывала и закрывала двери.

Кто знает, возможно, если остаться в замке на ночь, с Марией можно познакомиться и сейчас.

Золочевский замок во Львовской области

Золочевский замок

Для скептиков:

Золочевский замок — жемчужина Львовской области. Мало кто не узнает розовый фасад Китайского дворца, будто из сказки про принцессу. За свою историю замок успел побывать крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой и учебным заведением. Сейчас Золочевский замок — это музей-заповедник, отделение Львовской картинной галереи.

Для мистиков:

Призрак появился на территории замка случайно, с загадочным камнем, привезенным из леса вместе с древесиной. На первый взгляд – обычный камень. Но, если присмотреться, можно разглядеть на нем изображения тернового венка и вырезанные загадочные надписи на неизвестном языке, датируемые примерно XIV-XV веком.

После появления камня, рядом с замком время от времени начал появляться Черный Рыцарь. Он никого не пугал и не преследовал, просто мирно проезжал мимо испуганного постояльца. Чей это образ, никто не знает. Говорят, один из молодых деревенских парней, который был безумно влюблен в хозяйку замка. По другой версии – это защитник камня. И оберегает он на самом деле святой Грааль, замурованный внутри.

Олесский замок во Львовской области

Олесский замок

Для скептиков:

Замок построили не позже XIV века, что делает его самым старым во Львовской области. Очень атмосферное место, с которым связана жизнь известного польского короля Яна III Собеского.

В экспозиции музея впечатляет коллекция объемной деревянной скульптуры XIV–XIX веков - самая большая в Европе. Там представлены работы Пинзеля, Гуттера, Кутенрайтера, Марквата и Фесингера.

Замок окружает старый сад. Обязательно пройдись по его тропинкам, рассмотри замок со всех сторон и найди скульптуру улыбающегося льва. Напротив замка стоит Монастырь капуцинов, правда вход на его территорию закрыт, сейчас в его здании располагается фондохранилище музея.

Для мистиков:

За замок долгое время боролись поляки и литовцы. В то время он располагался на границе этих двух государств. После пожара в середине прошлого века замок был полностью разрушен.

Охранники рассказывают, что с наступлением сумерек в замке всегда происходит что-то странное: то слышатся звуки, то появляются полупрозрачные силуэты, на которые реагируют даже сторожевые собаки. Здесь есть и собственный призрак. По наиболее распространенной версии, это душа Адама Жолкевского. История его такова.

Он был влюблен в Марьяну Данилович, дочь одного из владельцев замка. Но получил отказ и покончил жизнь самоубийством, вонзив себе нож в сердце. Его не похоронили на кладбище, а сбросили в болото возле замка, как делают с самоубийцами. Душа так и не смогла обрести покой и теперь бродит по замку, вздыхая и пугая охранников. Некоторые говорят, что девушка также покончила с собой, так что в замке на самом деле живут два привидения.

По другой версии, это дух Яна Каспера, или монаха Кости, как его называют местные. В день Святого Антония он прыгнул в колодец, чем напугал до полусмерти тысячу паломников, пришедших в монастырь. Монах был душевнобольным, а душа его так и не нашла покоя на том свете.

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Для скептиков:

Ужгородский замок уже отпраздновал свое тысячелетие, но сохранился получше своих младших собратьев. Внешний вид крепости ясно дает понять, что её построили с единственной целью – защищать. Никаких изысков и романтики, – стены толщиной 10 м, окруженные глубоким рвом. Внутри замка – мощный краеведческий музей. В подземельях крепости когда-то были казематы, а сейчас действует дегустационный зал с закарпатскими винами.

Для мистиков:

Привидение появилось в бастионе не сразу - только в XVII веке, во время правления Другетив. У графа была дочь. Она случайно познакомилась с воеводой одного из соседних графств, который хотел захватить замок. Девушка рассказала все секреты замка, даже показала секретные ходы, о которых никто, кроме княжеской семьи, не знал. Узнав о таком малодушном поступке дочери, жестокий отец приказал казнить воеводу, а дочь замуровать заживо в стену. С тех пор по замку бродит призрак девушки и ищет любимого воеводу. С криками первых петухов, как положено, привидение исчезает.

Острожский замок

Острожский замок

Для скептиков:

Острожский замок – это памятник древнерусской архитектуры. Его построили в XIV веке на вершине невысокого холма по распоряжению Даниила Острожского. До наших дней сохранились две башни – Каменная и Круглая, Богоявленский собор с надвратной колокольней и фрагменты оборонных стен. В подземной части замка находится Острожский краеведческий музей.

Для мистиков:

Рассказывая о замке, нельзя не упомянуть Гальшку Гулевичивну, которая сделала немало для развития западноукраинских земель, в том числе и основала Острожскую академию. Девушка была единственной наследницей Ильи Острожского. После смерти отца, ее не раз пытались насильно выдать замуж. По одной из легенд, Гальшка не выдержала тяжелой судьбы и бросилась со стен замка. Ее печальный призрак появляется на Замковой горе в тихие лунные ночи.

Мукачевский замок – Паланок

Мукачевский замок

Для скептиков:

Мукачевский замок – средневековая крепость на горе высотой 68 метров. Он входит в пятерку европейских крепостей, которые никогда не были взяты штурмом.

Начиная с XI века, замок сменил несколько владельцев, каждый из них достраивал его, как хотел. В итоге получилось эклектичное здание, построенное в три яруса, которое с разных точек обзора выглядит совершенно по-разному.

Для мистиков:

Прославили Паланок две женщины — София Батори и Илона Зрини — свекровь и невестка, которые правя замком, враждовали между собой. Но если Илона вошла в историю как храбрая защитница укрепления, то Софию Баторе постигла мистическая, страшная слава. Говорят, женщина пристрастилась к человеческой крови и не только убивала ради нее, но и принимала кровавые ванны, принося в жертву 13-летних девственниц.

Времена шли, менялись правители, и уже в 1789 году замок Паланок превратили в тюрьму для политических заключенных, поэтому каменные стены помнят немало мучений, стонов и крови. Как тут обойтись без привидений?

Таракановский форт в Ровенской области

Таракановский форт

Для скептиков:

Крепость расположена в Ровенской области. Её построили в конце XIX века для защиты западных границ Российской империи. После этого она принадлежала полякам, а потом немцам. Ходят слухи, что в крепости во время второй мировой испытывали новое секретное оружие. Покидая форт после капитуляции, немцы залили бетоном некоторые помещения и проходы к ним.

На территории крепости снимали некоторые кадры фильма “Поводир” (2014).

Под внешними стенами форта находится 100-метровый туннель. В соцсетях можно найти ребят, которые организовывают прогулки по туннелям форта.

Для мистиков:

В Таракановском форте происходило много сражений, это место было окружено тайной и мистикой давно. Один только факт того, что в этих местах заблудился отряд НКВД и бесследно пропал, говорит о многом. После этого события нижние ярусы форта были залиты бетоном.

Местные легенды говорят о том, что здесь ночью слышны голоса, выстрелы, появляются странные тени, сами начинают перемещаться предметы.

Свиржский замок во Львовской области

Свиржский замок

Для скептиков:

Свиржский замок называют самым романтичным замком Львовщины. Он был построен на высоком холме над рекой в XV веке и принадлежал знатному шляхетскому роду Свиржских. В XVII веке он перешел во владение графа Цетнера, который его укрепил и перестроил. В таком виде замок и сохранился до настоящего времени.

В фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Свиржский замок играет роль Бетюнского монастыря, в котором отравили Констанцию.

Сегодня замок пустует, постоянно в нем находится только охранник. Когда туристы выражают настойчивое желание пройтись по княжьим коридорам, охранник открывает для них двери в историю.

Для мистиков:

Когда-то в Свиржском замка работала девушка. В те времена враг неоднократно подходил под крепостные стены, мечтая захватить Свирж. Неизвестно, каким образом девушка смогла закрутить роман с враждебным солдатом, но это случилось. Войско любимого осадило Свирж. Мечты о нежности ослепили девушку - и она открыла своем басурманской соколу крепостные ворота. Но несчастную ждала не любовь: захватив замок, захватчик сбросил изменницу в глубокий колодец. Логика понятна: кто предал один раз, предаст второй раз.

Местные уверяют, что душа изменницы так и не нашла покой, а потому ходит по замку и закрывает за собой все двери, чтобы исправить свою постыдную ошибку.

Невицкий замок в Закарпатской области

Невицкий замок

Для скептиков:

Замок находится в Закарпатской области. Невицкий замок в XII веке построили венгры, чтобы защищать свои границы от Киевской Руси. Архитектура замка уникальна – ей нет аналогов в Европе. До наших дней сохранилась башня-донжон квадратной формы, 4 башни по углам и башня над воротами. На руинах главной башни оборудована палаточная крыша с обзорной площадкой.

Для мистиков:

Говорят, стены замка сделаны на основе молока и яичного белка. По легенде, очередная владелица замка, заставляла своих жителей сдавать молоко и яйца, для приготовления раствора, что в итоге привело к голоду и нищете местного населения.

Позже злобной деве показалось мало добавлять в раствор яйца и молоко, она так же потребовала сдавать грудное молоко, в результате от голода начали умирать маленькие дети.

Но и этого ей не хватало, в раствор начали добавлять человеческую кровь. В итоге молва о ее жестокости дошла и до короля Масяша.

Он приказал собрать всех коров в округе, привязать им колокольчики. Ночью они устроили шум под замком, зажгли факелы. Злобная дева решила, что начался штурм замка, и сбежала. Но король Масяш догнал ее и отрубил голову.

Призрак горе-строительницы до сих пор бродит по замку, периодически распугивая туристов.

Мы предлагаем бесплатные советы о выгодных путешествиях по Украине и за границу. Хотите их получать?

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать интересные предложения, новости и скидки от BUSFOR

    
183193
подписчиков